Врачи рассказали, чем опасен для вашего здоровья отказ от завтрака по утрам

Заставляя себя голодать после ночного перерыва, вы подвергаете свой организм большому стрессу

Врачи рассказали, чем опасен для вашего здоровья отказ от завтрака по утрам

Отказ от завтрака по утрам провоцирует нарушения процесса обмена веществ в организме (метаболизма). Об этом в интервью РИА Новости рассказала врач-диетолог Светлана Фус, отметив, что такого рода проблема развивается чаще всего не из-за наследственных болезней, а из-за неправильного режима питания.

Специалистка отмечает, что создавая стресс для организма, вынужденного голодать ночного 8-часового перерыва, человек лишь «подогревает» сильное чувство голода и во время приема пищи неизбежно съест больше, чем требуется.

Читайте также: Диетологи назвали семь самых вкусных и полезных перекусов для похудения

По ее словам, принимать пищу нужно таким образом, чтобы чувство сытости сохранялось около четырех часов. То есть в день должно быть три-четыре приема. При этом метаболизм нарушается, если питаться нерегулярно и употреблять слишком большие порции, а также, если принимать основную часть пищи на ужин.

Кроме того, для нормальной работы кишечника и очищения организма от токсинов необходимо включить в свое меню больше растительной пищи: овощи, злаковые и фрукты должны составлять две трети рациона. А вот от сладостей, мучного, фастфуда и полуфабрикатов, конечно же, лучше избавиться.

Читайте также: Врач-диетолог назвала лучший продукт и меню на завтрак для женщин после 50 лет

К другим причинам замедления обмена веществ относятся недостаточное поступление воды в организм, неполноценный сон и стресс.

Также, по мнению доктор медицинских наук и гастроэнтеролога Сабира Мехтиева, при отсутствии регулярного утреннего приёма пищи желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту – и следовательно «переваривать» сам себя. А за время ночного сна её скапливается немало.

Читайте также: Идеальный завтрак, который поможет держать тело в форме

И если еды утром не поступает, то кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге, подчеркивает медик, в желудке появляется резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, не страдающих повышенной кислотностью.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика