Впервые в России. Ямал подал окончательную заявку на проведение Арктических зимних игр

Накануне документ был направлен в адрес Международного комитета Арктических зимних игр. Предварительно Ямал включён в график проведения АЗИ на 2026 год

Впервые в России. Ямал подал окончательную заявку на проведение Арктических зимних игр

Ямал подал окончательную заявку на проведение Арктических зимних игр в Салехарде. Об этом рассказал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Мероприятие впервые претендует пройти в России.

Читайте также: Спорт объединяет народы: канадские журналисты снимают на Ямале фильм об Арктических зимних играх

Окончательное решение будет вынесено по итогам рассмотрения актуальной информации и озвучено комитетом до конца этого года.

«Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в Арктических зимних играх с 2004 года. Это уникальный и ценный опыт, и в 2014 году Правительство Ямала поставило перед собой амбициозную цель – провести Арктические зимние игры на Ямале. Мы искренне верим в успех нашего совместного проекта», - отметил заместитель губернатора.

Заявка представляет собой технический документ на 186 страниц, составленный в соответствии со строгими требованиями Международного комитета АЗИ. В неё вошли разделы об истории округа, Салехарда и Лабытнанги; перечень и подробные технические характеристики спортивных объектов, которые планируется использовать в рамках проведения игр; план по привлечению судей по каждому из видов спорта и масса других важных аспектов.

Ямал готов обеспечить необходимые условия для проведения соревнований по 18 видам спорта. Включены в программу игр прыжки через нарты и тройной национальный прыжок, ещё два региональных вида спорта были предложены комитету АЗИ в заявке – это перетягивание палки и метание топора на дальность.

Сегодня ямальские спортсмены готовятся к Арктическим зимним играм в 2023 году в Канаде. Игры 2022 были перенесены в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией.

Читайте также: Меры предосторожности: Арктические зимние игры - 2020 отменили из-за коронавируса

Стоит отметить, что Ямал на протяжении долгих лет шел к цели проведения на территории округа этого мероприятия. В марте 2014 года на очередных Играх в городе Фэйрбэнксе Ямал, как арктический регион РФ, выступил с предложением рассмотреть вопрос проведения соревнований на своей территории. Однако гостевой статус российской команды ограничивает право на участие в обсуждении Международным комитетом АЗИ вопросов дальнейшего развития данного проекта.

Только в марте 2016 года в городе Нууке в ходе рабочей встречи Президент Международного комитета АЗИ господин Йенс Бринч отметил инициативу Ямала как возможную отдалённую перспективу при решении ряда организационных вопросов.

В июле 2017 года с одобрения МИД России в Международный комитет АЗИ подана предварительная заявка на проведение игр на территории нашего округа.

На играх 2018 года состоялась деловая встреча руководителя делегации заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова с представителями Международного комитета АЗИ, где стороны обсудили предварительную заявку округа на проведение соревнований. Заявка Ямала была одобрена.

Читайте также: Дмитрий Артюхов представил Ямал на международной ассамблее в Исландии

В марте 2019 года комиссия АЗИ посетила Ямал для оценки имеющейся инфраструктуры и решения текущих задач. Возможности округа по организации и проведению международных соревнований на своей территории комиссий оценены положительно.

Читайте также: Международный комитет Арктических зимних игр в восторге от ямальского гостеприимства

18 сентября 2020 года Международный комитет АЗИ сообщил об утверждении графика проведения соревнований на период с 2024 по 2032 год. Ямал был включён в график проведения игр на 2026 год.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика