Дмитрий Артюхов представил Ямал на международной ассамблее в Исландии

Развитие Арктики и защита экологии на этой территории. Эти два ключевых вопроса были вынесены на обсуждение в ходе крупнейшей встречи представителей арктических государств. Ассамблею стран арктического круга принимает у себя Исландия, с 10 по 13 октября.

Наряду с выступлениями премьер-министров Исландии, Финляндии, и Гренландии, глава Ямала представил планы округа по развитию на территории производств, связанных с добычей газа, а также отметил тот вклад, который использование природного газа вносит в защиту экологии. Кроме этого, Дмитрий Артюхов представил заявку Ямала на проведение Зимних арктических игр в 2026 году и пригласил исландскую сторону принять в них участие.

Во время рабочей поездки в Исландию губернатор также встретился с президентом страны Гвюдни Йоуханнессоном. «Исландия в последние годы сделала огромный рывок в социальном и экономическом развитии, что достойно самого тщательного изучения. Вопросы сочетания устойчивого прогресса в области экономики и социального развития, забота об экологии и защита интересов коренных и малочисленных народов — это сегодня наши ключевые приоритеты, и мы готовы к обмену опытом», - подчеркнул глава региона.

Дмитрий Артюхов рассказал о той работе, которую ведёт регион с целью выполнения поручения Президента России по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн в 2024 году. «Мы с большим интересом наблюдаем за увеличением объема грузоперевозок по СМП, это открывает нам новые перспективы судоходства, в том числе, в Северной Америке. Исландия сейчас также является страной-председателем в Арктическом экономическом совете. Предлагаем в рамках работы, которую ведёт этот международный орган, выработать общую политику по организации безопасного движения судов, урегулированию возможных кризисов», - заявил, в свою очередь, президент страны.

Губернатор встретился и пообщался со старшеклассниками, участниками молодежного экономического форума. Напомним что трое из них со своими проектами заняли первые места. И глава региона, и молодые ямальцы уделяют максимум внимания именно теме экологии и сохранения природы Ямала и Арктики в целом.

В ежегодной Ассамблее стран Арктического круга принимают участие 60 государств и более двух тысяч делегатов, в том числе, из арктических регионов России. Всего в рамках форума проходит 180 различных дискуссий. Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в этом мероприятии уже в третий раз.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика