70.86   $ 62.83     66.13

Международный комитет Арктических зимних игр в восторге от ямальского гостеприимства

Делегация Международного комитета Арктических зимних игр завершила свой визит на Ямал. Напомним, наш округ подал заявку на проведение «полярной олимпиады». Ямал попробует изменить полувековой устав организации - до сих пор игры проводились только на территории США, Канады и Гренландии. Гостям продемонстрировали спортивные сооружения и площадки городов Салехард и Лабытнанги. Они признались, что не ожидали такого теплого приема, правда, о решении пока говорить рано. Перспективы округа вместе с делегацией оценила и наша съемочная группа. 

Гостей встречали по-русски душевно - хлебосольно, с гармошками и песнями. Каравай отщипнули по-канадски вежливо.

Познакомились - и за дело. Инспектировать спортивные объекты канадцы летели 4-мя самолетами. Их цель - разобраться, сможет ли Ямал принять у себя 9 спортивных команд из Америки, Канады, Гренландии. Плюс волонтеры и тренерский состав.

Горнолыжный комплекс Октябрьский. Возможное место для проведения состязаний по сноубордингу и горным лыжам. Футбол и баскетбол могут принять спорткомплексы Лабытнанги - плюс возможность поиграть на открытом корте. А в строящемся комплексе «Авангард» на 4500 квадратных метров половину площади займет современная ледовая арена.

- Здесь могут заниматься фигуристы подводящими упражнениями. В данном комплексе единовременно может заниматься 105 спортсменов и 394 зрителя на зрительских местах арены, отметил Юрий Бутаков, начальник управления физической культуры и спорта, г. Лабытнанги.

Историю участия Ямала в Арктических зимних играх хранит спорткомплекс «Снежный». Среди застекленных трофеев - памятное фото 2004го, когда наши спортсмены взяли теннисное «золото». Чтобы понять, что же такое эти игры – заглянем в историю. Они были придуманы 50 лет назад энтузиастами трех стран – США, Канады и Гренландии, на их территориях все эти годы они и проводились. В списке дисциплин - 20 почти обычных видов спорта, плюс экзотические забавы коренных жителей Арктики - перетягивание нити ушами, высотный удар ногами, прыжки на кулаках и «аэроплан». Ямал в этот праздник северного спорта влился 15 лет назад, и с тех пор только он имеет право представлять там Россию.

- Все населенные пункты, все города в которых они ранее проводились, живут этими АЗИ – это настолько здорово! Это прекрасное общение. Общаются молодежь, общаются взрослые. На самом деле – это то, что людям не хватает. История, которая могла бы их объединять, Александр Мажаров, замгубернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей ЯНАО.

Заслужил Ямал и возможность на внесение поправок в устав «Полярной Олимпиады». Гостевые команды не имели права проводить Игры у себя. Международный оргкомитет готов изменить устаревшие правила. Но сначала надо понять, где и как будут размещаться почти 5000 приезжих.

- Для нас важны условия размещения спортсменов, места отдыха, условия приготовления еды и столовые. Ну и, конечно, спортивное оснащения для проведения соревнований, Ин Легари, технический директор Международного комитета Арктических зимних игр, Канада.

Для минимизации расходов спортсменов по традиции размещают в школах. Все согласовано по времени каникул – там убирают парты и либо ставят двухэтажные кровати, либо выдают спальные мешки. Здесь же в Салехарде гостям презентовали новый комплекс «Ямал- Арена» на 5000 зрителей.

- Городская инфраструктура и подход к развитию молодежи – просто удивительные. По фотографиям и на бумаге - всего этого не прочувствовать. Заметил я и еще одну удивительную вещь – вы украшаете свои концертные залы атрибутикой коренных жителей, у нас есть только уроки на родном языке. Вы же эту тематику интегрируете даже в школьные столовые. Хорошее решение, отметил Ллойд Бентц, секретарь Международного комитета Арктических зимних игр, Канада.

Два дня знакомства, экскурсий, обсуждений. Президент Международного комитета делится впечатлениями в большом эксклюзивном интервью.

- Как вы оцениваете потенциал и шансы Ямала в проведении Арктических Зимних Игр?

Джон Флинн: На самом деле – Ямал стал большим открытием для нас. Читали о территории в интернете, но гостеприимство было просто удивительным. Этим чувством мы поделимся с остальными членами Международного комитета. По большому счету, вы имеете все шансы на проведение игр на территории Ямала в ближайшем будущем.

- Исходя из вашего опыта – расскажите, какой импульс развитию территорий Арктические Зимние Игры дают территориям?

Джон Флинн: Это культурный обмен. Для спортсменов спорт – важен. Люди общаются, путешествуют, смотрят на то, как живут их сверстники в других странах. И видят, что больших отличий-то и нет. Мы очень похожие, с похожими проблемами. И, конечно, через такие встречи завязываются дружбы.

- В чем вы видите важность сохранения спортивных состязаний коренных народов севера?

Джон Флинн: Спортивное наследие коренных малочисленных народов – это часть их жизни, часть маленького мира, но через эти умения они могут выходить общаться в мир большой. И через эти же навыки познавать что-то новое.

- И вопрос про людей с ограниченными возможностями – собираетесь ли вы внедрять в игры спорт для этих людей?

Джон Флинн: Мы эту тему обсуждали и это неизбежно случится. Но игры проводятся в маленьких сообществах – мы не можем обязать принимающую сторону обеспечить нас сооружениями, в которых должны быть установлены конструкции для инвалидов. Они, конечно, должны это делать, итак, в соответствии с политикой государства, но не у всех есть на это возможности. Но это то будущее, которое ожидает Арктические зимние игры.

В завершение визита гостей принимал губернатор округа. Проведение таких игр на территории Ямала – давняя мечта северян. И чтобы она сбылась, к идее подключили серьезных помощников - Новатэк, Лукойл и Газпром. Аэропорт готов, визы решено оформлять по упрощенной процедуре. В случае позитивного решения оргкомитета, Ямал вправе будет добавить к программе еще 2 собственных вида спорта. Предложено - плавание и не очень знакомая иностранцам «бочче» – близкая к боулингу, но с античными корнями Римской Империи. Ждем окончательного решения. Следующий, 2020-ый уже забронирован Канадой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика