Вместо документов – честное слово. Народные контроллеры вывели на чистую воду продавцов Пуровска

Не указан срок годности, товар просрочен и на него нет документов – самые распространённые нарушения продуктовых магазинов. Как раз их и нашли представители партии «Единая Россия» в трех магазинах Пуровского – один из них лидер по числу жалоб населения.

В магазине «Арион» - всё для удобства покупателей! Хотите рыбки – пожалуйста, товар в прямом доступе: можете пощупать, понюхать, поперебирать и взять ту, которая больше понравится. Только вот задумайтесь, что до вас это делали уже десятки человек. Всё ещё хотите купить? Люди в верхней одежде проходят мимо прилавка, продукты ничем не прикрыты, на них попадает пыль, их трогают грязными руками – но здешних продавцов это не смущает.

Удивительно, что работники торговли не знают таких элементарных правил. Впрочем, как выяснилось, продавцы этого магазина вообще мало знают о своём товаре.

Продавец ищет документы на товары, народные контролёры - нарушения. Чаще всего находят просроченные товары, в основном, среди молочных продуктов. Магазин «Арион» не стал исключением – брынза задержалась на витрине на месяц дольше положенного. С детским питанием здесь всё в порядке, но, думаю, не лишним будет напомнить, что самим покупателям нужно внимательно проверять каждую баночку столь важного товара. А что же с пирожным? Документы нашлись, но продавцу это не помогло.

В магазине «Транзит» у железнодорожного вокзала продавец лично ручается за качество товара, к сожалению, других доказательств, что продукт ещё годен, нет.

Вот какой показательный диалог состоялся между нашим корреспондентом и продавцом:

- Ещё месяц есть, я знаю, число точно не знаю, но до декабря.

- То есть вы, когда получили, на упаковке посмотрели, запомнили, что именно эти голубцы годны до декабря?

- Да, но число я не помню.

- В общем, вы на свою память полагаетесь.

Вспоминаются слова кота Матроскина: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» Только вот на документах всегда печать бывает, говорил почтальон Печкин, а значит, ни память, пусть даже самая хорошая, ни честное слово продавцов не могут служить подтверждением качества продуктов. Но справедливости ради отмечу, что других просроченных товаров в этом магазине не обнаружено.

«Надеемся, это послужит примером для других предпринимателей и просрочку не будут выкладывать на прилавок», - говорит Татьяна Наговицына, специалист администрации МО Пуровское.

Кино про безымянные полуфабрикаты продолжается. Вторая серия – фаршированные перцы. Кто их сделал, из чего, когда – главная интрига. Казалось бы, работник магазина поможет разобраться в запутанном сюжете, но нет – происхождение этого продукта тайна даже для продавца, ведь найти этикетку с коробки, в которой приехали эти перцы, продавцу не удалось.

Но всё же у нашей истории счастливый финал. Нам удалось обнаружить идеальный образец пельменей – за вкус не ручаемся, не пробовали, а в остальном всё по правилам: сделаны 21 октября, срок годности 3 месяца, указан производитель и состав.

Теперь стало ясно, почему жители Пуровска ездят за покупками в Тарко-Сале, впрочем, в городских магазинах те же самые проблемы: контролёры фиксируют нарушения, у продавцов виноватый вид, обещают всё исправить, мы обязательно это проверим, причём очень скоро.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика