Сторожевые вышки, карцер и бараки. Ямальцы Русского географического общества вернулись из похода по лагерям 501 стройки
Экспедиция пробыла в пути ровно 27 дней. Все это время, они жили в полевых условиях, спали в палатках, готовили еду на костре. В сутки проходили пешком порядка восьми километров, проплывали на байдарках шесть. Руки болеть от весел начали лишь в финале. Обратный путь был самый тяжелый этап экспедиции.
На берегу, встречает руководство регионального отделения «Русского географического общества». Виделись они последний раз, еще 10 августа, когда прощались. С тех пор, весь путь, и все эти дни вчетвером. Один из команды, житель Ноябрьска, остальные Надымчане. Не смотря на усталость, эмоции от увиденного в сибирских лесах переполняют, делятся впечатлениями, сразу сойдя на берег.
«Не все координаты были указаны плюс всё поросло молодняком и приходилось много ходить», — говорит штатный сотрудник, Антон Фадин.
«Практически всё постройки сохранилось. Почти все бараки целые остались, вышки стоят, колючка вокруг», — рассказывает руководитель экспедиции, Владимир Ананьев.
Наиболее сохранившийся лагерь 501-й стройки, который удалось посетить экспедиции «Глухариный». Стены и крыша, зданий еще стоят, сохранились карцеры, которые передают дух, и жуткое ощущение того времени.
Все увиденное, фиксируют не только на фото и видео камеры. Ощутить себя в этом пространстве, в дальнейшем смогут все желающие, по средствам интернета.
«Цель экспедиции — отснять все лагеря в 3Д фомате, чтобы можно было в интернете это все посмотреть, и создать туристический маршрут», — рассказал руководитель экспедиции Владимир Ананьев.
Когда по их маршруту пройдут первые коммерческие туристические группы, пока не известно. Работа в этом направлении активно ведется. Второго августа региональному отделению, созданному в Надыме, исполнилось всего три года.
Экспедиция в эти места, представителями географического общества, уже восьмая. В этом году, она скорее всего финальная. Теперь ученые готовятся провести встречу в музее, на которой проведут отчетную лекцию.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.