Сторожевые вышки, карцер и бараки. Ямальцы Русского географического общества вернулись из похода по лагерям 501 стройки

Сторожевые вышки, карцер и бараки. Ямальцы Русского географического общества вернулись из похода по лагерям 501 стройки

Экспедиция пробыла в пути ровно 27 дней. Все это время, они жили в полевых условиях, спали в палатках, готовили еду на костре. В сутки проходили пешком порядка восьми километров, проплывали на байдарках шесть. Руки болеть от весел начали лишь в финале. Обратный путь был самый тяжелый этап экспедиции.
На берегу, встречает руководство регионального отделения «Русского географического общества». Виделись они последний раз, еще 10 августа, когда прощались. С тех пор, весь путь, и все эти дни вчетвером. Один из команды, житель Ноябрьска, остальные Надымчане. Не смотря на усталость, эмоции от увиденного в сибирских лесах переполняют, делятся впечатлениями, сразу сойдя на берег.

«Не все координаты были указаны плюс всё поросло молодняком и приходилось много ходить», — говорит штатный сотрудник, Антон Фадин.

«Практически всё постройки сохранилось. Почти все бараки целые остались, вышки стоят, колючка вокруг», — рассказывает руководитель экспедиции, Владимир Ананьев.

Наиболее сохранившийся лагерь 501-й стройки, который удалось посетить экспедиции «Глухариный». Стены и крыша, зданий еще стоят, сохранились карцеры, которые передают дух, и жуткое ощущение того времени.
Все увиденное, фиксируют не только на фото и видео камеры. Ощутить себя в этом пространстве, в дальнейшем смогут все желающие, по средствам интернета.

«Цель экспедиции — отснять все лагеря в 3Д фомате, чтобы можно было в интернете это все посмотреть, и создать туристический маршрут», — рассказал руководитель экспедиции Владимир Ананьев.

Когда по их маршруту пройдут первые коммерческие туристические группы, пока не известно. Работа в этом направлении активно ведется. Второго августа региональному отделению, созданному в Надыме, исполнилось всего три года.

Экспедиция в эти места, представителями географического общества, уже восьмая. В этом году, она скорее всего финальная. Теперь ученые готовятся провести встречу в музее, на которой проведут отчетную лекцию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика