70.28   $ 63.95    

Вести из Болгарии: великий и могучий стирает границы, или как стать «агентом влияния»?

Вести из Болгарии. В городе Китен продолжается фестиваль «Мы за мир во всем мире». Его участники - 170 делегатов из 10 регионов России и 23 стран мира. Поскольку организатором форума выступает Россия, в молодежном лагере все говорят по-русски. Или хотя бы пытаются.

Это единственный день в году, когда на болгарском побережье Черного моря танцуют с бубном, а следом звучит гимн Российской Федерации. Китен, Молодежный форум «Мы за мир во всем мире» начал свою работу.

Главная задача форума – образовательная, поэтому на раскачку времени нет. Ребята уже поделились на группы, у каждой своя дискуссионная площадка. Русскому языку в этом году повышенное внимание. Позже форумчане даже напишут диктант, а сейчас собрались обсудить проблемы великого и могучего.

«Те, кто собрались – это, прежде всего, заинтересованные в русском языке и в русской культуре и их проблема по возможности стать «агентами влияния», представителями людей, которые будут продолжать разговор о русском языке», - рассказывает Наталья Брагина, профессор Института русского языка им. Пушкина, эксперт форума «Мы за мир во всем мире».

Эта тема больше всего заинтересовала зарубежных участников форума. Болгария, Армения, Азербайджан, Германия и даже Катар – страны разные, а проблемы схожие. Например, в Катаре живет 5 тысяч соотечественников из России и еще больше из стран бывшего СССР. И русская речь в этих семьях звучит все реже.

«Непонятно почему, дети не хотят говорить по-русски. У кого-то эта проблема мотивирована тем, что папа араб и дети говорят по-арабски и по-английски и третий язык им вроде как не нужен. А у некоторых детей оба родителя русскоязычные, но их ребенок изучает английский в школе, говорит по-английски со сверстниками и русский язык считают ненужным, неважным и не хочет разговаривать на нем», - негодует Евгения Рыкова, участница форума «Мы за мир во всем мире», Катар.  

Евгения уже делает первые шаги по популяризации родного для нее языка в этой арабской стране. Один из ее проектов – образовательная смена в детском лагере, где дети соотечественников смогут познакомиться друг с другом и общаться на русском. А Ян Гао - гостья из Китая. По мере того, как между Россией и Китаем крепнут отношения, все больше студентов Поднебесной делают выбор в пользу русского языка, но сталкиваются с одной большой проблемой.

«Самое сложное – это грамматика русского языка. Это другая система для нас, в китайском языке иероглифы. Например, «я люблю тебя», «а ты любишь меня» – они разные. А в Китае это одинаковые слова, но только порядок разный», - объясняет Ян Гао, участница форума, Китай.

Единственное решение этой проблемы – учить и практиковаться. Именно за этим и приехала Ян Гао. А в тени сосен собрались искатели креатива. Он им нужен для реализации социальных проектов. Ведь мало иметь гениальную идею, нужно уметь ее выгодно преподнести. Мария планирует запустить в Салехарде проект о здоровом образе жизни. Идея есть, а форум поможет ее отшлифовать и, самое главное, найти единомышленников.

«Форум – это всегда возможность. И возможность найти контакты и какие-то ресурсы дополнительные, идеи, посмотреть с другой точки зрения. Можем быть, тебе кажется, что это уникальная идея, а на самом деле она абсолютно стандартная и приходит каждому второму», - поделилась впечатлениями Мария Морева, участница форума.

Впереди у ребят еще три насыщенных дня возможностей. Дискуссии, образовательные площадки, спортивные занятия – от утренней пробежки у моря, до стрельбы из настоящих луков. Им предстоит впервые в истории вывести «формулу мира» – где еще, если не на международном форуме «За мир во всем мире»? 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика