Велесова ночь 2022: какой ногой нельзя переступать порог и что сделать через 40 дней

Что нельзя делать 31 октября: почему не стоит выходить вечером из дома, заводить знакомства, давать соль в долг и ложиться спать после 12 часов ночи. Как исполнить любое желание и избавиться от семи недугов, а также что предсказывает кошка

Велесова ночь 2022: какой ногой нельзя переступать порог и что сделать через 40 дней

По народному календарю 31 октября отмечают день Луки и Велесову ночь. В некоторых странах это канун Дня всех святых, Хэллоуин и кельтский праздник Самайн.

Почему в древности так почитали эту дату? Она считалась опасной. В старину верили, что это граница между осенью и зимой, впереди предстоит холодное, голодное, тяжелое время.

Велесова ночь 2022: приметы на 31 октября, традиции и обряды

На Руси заметили, что 31 октября деревья сбрасывают последние листья, а значит, зима уже совсем близко.

Наши предки верили, что в этот день исполняются желания. Чтобы мечты стали явью, по поверью, нужно просто встать под дубом или осиной и дождаться, когда упадет тот самый последний лист.

Древние славяне 31 октября обязательно клали во все блюда лук, который ценили за питательные и лечебные свойства. Считалось, что растение поможет избавиться от семи недугов. Луком натирали больные места, а его шелуху добавляли в воду и мыли волосы, чтобы те росли здоровыми и сильными.

Верили также, что острый запах противостоит нечистым силам. Чтобы защитить дом от зла, связки лука вешали на стенах и у входной двери.

Проводили в этот день ритуал от завистников. Луковицу заговаривали, опускали в горшок с землей, поливали. Через 40 дней, когда появлялись перья, их нужно было съесть.

А с 31 октября на 1 ноября отмечалась Велесова ночь, когда по поверью, души умерших спускаются за землю и осень переходит в зиму. Славяне полагали, что после захода солнца вся природа погружается в сон, который продлится до весны.

В это время старались не выходить из дома. Полагали, что каждая дорога в Велесову ночь меняется и ведет путника в потусторонний мир. По этой же причине знакомства тоже считались опасными. Верили, что вместе с новым человеком в жизнь могут прийти беды и несчастья.

Велесову ночь проводили в кругу семьи. Для защиты от сил зла в доме зажигали свечи, во дворе - костер, а на порог и у окон клали рябиновые ветви. Оставляли также подношение Домовому – сдобу и молоко. Утром их выносили на улицу.

Читайте также: Приметы про платок: почему нельзя носить в кармане и дарить

Велесова ночь 2022: что нельзя делать 31 октября

Существовали в день Луки особые запреты. Что нельзя делать 31 октября?

  • Нельзя давать соль в долг, иначе вместе с ней можно отдать другим свое семейное счастье, удачу и достаток.

  • При выходе из дома запрещалось переступать порог правой ногой, потому что можно накликать на себя беду.

  • Не разрешалась работать с деревом, пилить деревья и ветки. По поверью, у того, кто нарушит запрет, может начаться полоса неудач.

  • Не стоит ложиться спать после полуночи, так как это время нечистой силы, которая опасна и может наделать много бед.

Приметы на 31 октября о погоде

По приметам в день Луки наши предки предсказывали погоду.

  • Снега до сих пор нет – теплая погода еще задержится.

  • На деревьях остались листья и снег выпал – скоро растает.

  • Луна бледная – дождь пойдет.

  • Небо на закате алое – утром будет ветер.

  • Рожки месяца направлены вверх – к сухой погоде, вниз – к дождю.

  • Конь фыркает – будет тепло и солнечно, храпит – жди непогоду.

  • Кошка об пол когти точит – налетит ветер.

Читайте также: Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика