В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить главные новогодние салаты

Почему «доедать салатики» может оказаться плохой идеей — читайте на сайте vesti-yamal.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить главные новогодние салаты

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему «доедать салатики» нужно с осторожностью и как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда, а также что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье: хранить не более 12 часов

В состав главного российского салата входит множество ингредиентов и в нем смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению. В особенности благоприятной средой для размножения микробов считается майонез, которым традиционно заправляют блюдо.

Если нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения, например, когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда, то сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Читайте также: Скрытая угроза: когда яблоки могут быть опасны для жизни и здоровья

Сельдь под шубой: хранить не более 12 часов

Главными ингредиентами этого новогоднего блюда являются все тот же майонез и селедка. Стоит учесть, что слабосоленая селедка портится быстрее. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Винегрет: хранить не более 18 часов

Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.

Гликемический индекс (ГИ) определяется скоростью, с которой организм способен расщепить полученные углеводы до простого сахара — глюкозы. Продукты с высоким ГИ вызывют скачки инсулина, что не очень полезно для здоровья. Целые пищевые волокна (как в сырой капусте) снижают общий ГИ блюда.

Читайте также: Пять популярных, но при этом несочетаемых вариантов продуктов, которые мы привыкли употреблять вместе

Что делать при пищевом отравлении

Раева подчеркивает, что при пищевом отравлении лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для ребенка пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу.

Специалистка предостерегает – при отравлении нельзя пить водку, поскольку она смажет клиническую картину и введет в заблуждение медиков. Они попросту не смогут понять, что у вас: пищевое отравление, алкогольное или просто состояние опьянения.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика