В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить главные новогодние салаты
Почему «доедать салатики» может оказаться плохой идеей — читайте на сайте vesti-yamal.ru
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему «доедать салатики» нужно с осторожностью и как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда, а также что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.
Оливье: хранить не более 12 часов
В состав главного российского салата входит множество ингредиентов и в нем смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению. В особенности благоприятной средой для размножения микробов считается майонез, которым традиционно заправляют блюдо.
Если нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения, например, когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда, то сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.
Читайте также: Скрытая угроза: когда яблоки могут быть опасны для жизни и здоровья
Сельдь под шубой: хранить не более 12 часов
Главными ингредиентами этого новогоднего блюда являются все тот же майонез и селедка. Стоит учесть, что слабосоленая селедка портится быстрее. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.
Винегрет: хранить не более 18 часов
Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.
Гликемический индекс (ГИ) определяется скоростью, с которой организм способен расщепить полученные углеводы до простого сахара — глюкозы. Продукты с высоким ГИ вызывют скачки инсулина, что не очень полезно для здоровья. Целые пищевые волокна (как в сырой капусте) снижают общий ГИ блюда.
Читайте также: Пять популярных, но при этом несочетаемых вариантов продуктов, которые мы привыкли употреблять вместе
Что делать при пищевом отравлении
Раева подчеркивает, что при пищевом отравлении лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для ребенка пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу.
Специалистка предостерегает – при отравлении нельзя пить водку, поскольку она смажет клиническую картину и введет в заблуждение медиков. Они попросту не смогут понять, что у вас: пищевое отравление, алкогольное или просто состояние опьянения.