Скрытая угроза: когда яблоки могут быть опасны для жизни и здоровья

О том, как правильно есть яблоки и кому противопоказано их употребление, читайте на vesti-yamal.ru

Скрытая угроза: когда яблоки могут быть опасны для жизни и здоровья

Польза яблок

Яблоко – это удивительный, редкий по своим свойствам и очень полезный фрукт. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и нутриентов:

  • пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков
  • витамины: Е, группы В, провитамин А и аскорбиновая кислота
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь
  • антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам
  • танины, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению солей в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Считается, что употребление одного яблока в день может защитить от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии до рака.

Вред яблок

Следует понимать, что даже такой целебный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку кислота, содержащаяся в яблоках, им противопоказана.

Также фрукт нельзя есть при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности ЖКТ. А тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов яблок.

Кроме того, в плодах яблони могут присутствовать пестициды, ведь деревья обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов. С другой стороны, кушать испорченные и червивые яблоки тоже нельзя.Немногие знают, но семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, поэтому их употребление в пищу может быть опасно для здоровья и даже жизни. Оно также есть в косточках вишни, миндаля, персика, абрикоса и сливы. Удельный вес амигдалина в каждом из перечисленных плодов различен: в миндале и персике содержится около 2,5-3% ядовитого вещества, в абрикосе - 1,8%, а в яблоках - 0,6%. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, возможен даже смертельный исход.

К примеру, в Новой Зеландии были зафиксированы случаи отравления амигдалином после употребления 30-60 абрикосовых косточек. Точное количество семян яблок, способных нанести вред здоровью, неизвестно, однако забывать о том, что в них, пусть и в малой концентрации, содержится смертельно опасный токсин не следует.

Как правильно есть яблоки

Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, не совмещая с другими продуктами, так оно лучше переварится и усвоится. Предпочтительно есть его вместе с сердцевиной (но без семян!), так как в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Нужно разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет насекомых, плесени или других неприятных сюрпризов.Из яблок можно делать чипсы, однако содержание сахара в них в пять-шесть раз выше, чем в свежих плодах. Они хорошо утоляют голод, но если вы следите за фигурой, то лучше употреблять их в небольшом количестве.

Важно помнить, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому в печеном и тушеном виде они представляют ценность лишь как источники клетчатки. Кроме того, из плодов яблони получаются вкусные пироги, варенье и компоты, однако природной пользы в них тоже очень мало, так что лучше отдавать предпочтение сырым фруктам.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика