В преддверии Дня города Новый Уренгой вспоминает: с кого начинается малая родина

Скоро на Ямале начнется сезон праздников. День города будут отмечать сразу в нескольких муниципалитетах. А знаете ли вы имена основателей? Так, Новый Уренгой углубился в историю. Освоение крупнейшего Уренгойского месторождения неразрывно связано с именем Сабита Оруджева. Соратники и современники до сих пор называют его «газовиком всея Руси».

В 1973 году он поехал смотреть места разработки, определил стратегию развития месторождения. Он верил, что газ – голубое золото страны. Сейчас в Новом Уренгое стоит памятник человеку-легенде. Оруджев - один из тех, с кого начинается родина.

"В сентябре 73-го года, Оруджев с правительственной комиссий прибыл в Пангоды, они решили посмотреть, где же будет разрабатываться крупнейшее месторождение в мире Уренгойское месторождение,- говорит работник музея Елена Куцкова.- Десант двигался 6 суток, и шли они к месту, обозначенному Сабитом Оруджевым. Отсюда и начался наш город Новый Уренгой. А тогда его называли поселок Ягельный".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика