Насколько подорожал хлеб и возможно ли придержать рост цен на продукты?

Сегодня в ямальском правительстве в очередной раз заседал президиум Антикризисного штаба при губернаторе округа. Тема дня - повышение устойчивости экономики автономного округа. Традиционно обсуждались ситуация на рынке труда, задолженность по заработной плате и меры по ее ликвидации. Особое внимание - ситуации с розничными ценами на товары первой необходимости. Мониторинг цен на продукты осуществляется еженедельно.

В контрольный список сегодня входят 137 предприятий торговли, зарегистрированных в муниципалитетах Ямала. С начала 2013 года общий уровень потребительских цен в регионе увеличился на 7,3% . Более всего - на 14 рублей 60 копеек - подорожало куриное яйцо, на 8 рублей 58 копеек - хлеб из пшеничной муки второго сорта, сама пшеничная мука подорожала на 6 рублей 12 копеек.

Выросли цены и на молочную продукцию. Сыр твердых сортов стал дороже на 50 рублей 95 копеек, сливочное масло - на 22 рубля 84 копейки, творог - на 19 рублей 57 копеек. Из 27 видов социально-значимых видов товаров, снижение цен наблюдалось только на куриное мясо - 6 рублей 67 копеек и гречневую крупу - 9 рублей 89 копеек. Лидером по стоимости потребительской корзинки остается Ямальский район. Там она «весит» 6092 рубля. А самая дешевая - в Пуровском районе, городах Муравленко и Ноябрьск.

«В случае продолжения тенденции роста цен, департамент будет выходить с предложением по введению допустимо-предельных торговых надбавок на отдельные социально-значимые товары, а также с предложением проведения проверок по факту экономической обоснованности повышения цен»,- сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика