В каждой карточке - история. Тюменский фотограф собрал коллекцию редких кадров, посвященных Ямалу
На фотографиях запечатлены ключевые события Ямала и обычная повседневная жизнь
На этих старых негативах — история становления Ямала и Тюменской области. Все стороны жизни, прошедшие сквозь объектив фотокамеры.
Архив фотографа Андрея Черепанова насчитывает десятки тысяч пленок, пластин и фотографий. С 40-х годов и до нашего времени. Большая их часть посвящена Ямалу.
С началом освоения Севера его стали снимать много. Но в то время своих фотографов там не было, поэтому с экспедициями на Ямал часто ездили тюменские фотокорры. Сегодня по их снимкам можно проследить все вехи истории округа.
«Есть и огурцы в Лабытнангах, сажают огурцы, потом ледник. И что интересно —конец 40-х, 50-е везде работают женщины. Потом пошла молодежь — конец 50-х, 60-е — оттепель, она тоже прослеживается, вот эти легкие платьица. Потом пошли стройотряды. Естественно месторождения, строительство городов, трубопроводы — это все отражалось в снимках», - сказал Андрей Черепанов, фотограф.
Отражена на них и жизнь коренных народов. Например, снимок «Тынзян на хорей». В свое время он был очень известен и занимал призовые места на международных конкурсах.
Читайте также: Уникальные издания: на международных Макушинских чтениях презентовали две книги о Ямале
Его сделал родоначальник тюменской фотожурналистики Аркадий Космаков, который с 40-х годов работал в «Тюменской правде» и на Ямале бывал очень часто.
Его фотографий в архиве Андрея Черепанова больше всего. А вообще здесь собраны снимки многих известных фотокорров области. Некоторых он знал лично.
«После их смерти я понимал, я уже тогда учился на музееведа, что архивы могут пропасть. В архивах государственных они никому не нужны, там сканируется малая толика, только документально, а весь этот пласт художественной фотографии и эти все образы, они не нужны никому. Я сам фотограф и я понимаю, что я должен сохранить их имя. Кто, если не я?», - рассказал Андрей Черепанов, фотограф.
Эти снимки завораживают. Кажется вот-вот и все на них оживет —оленья упряжка тронется с места, а работницы рыбокомбината продолжат раскладывать по банкам свежую продукцию.
Андрей Черепанов нередко показывает эти фотографии на выставках. Ближайшая в скором времени будет в Салехарде, в музее Шемановского.
Об этом он мечтал давно, к Ямалу у фотографа особое отношение. Его корни тоже уходят в мерзлую северную землю.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
