Уникальные издания: на международных Макушинских чтениях презентовали две книги о Ямале

Все представленные на Макушинских чтениях фолианты этой осенью будут выставлены на главной книжной ярмарке в Москве, где соберут лучшие книги со всей страны

Над своей книгой «Две реки» ямальский косторез Игорь Лугинин работал два года и посвятил ее юбилею округа. Это альбом работ мастера и рассказ о его детстве и жизни на Ямале, о культуре и мифологии северных народов, о косторезном искусстве. Процесс создания был долгим и кропотливым. Вместе с фотографом Александром Бутцем пришлось каждую работу перевозить из галереи в лабораторию, подбирать освещение и нужный ракурс, но результат того стоил.

«Она получилась очень теплой, близкой любому человеку, который жил на Севере, и, естественно, косторезам. Книг по этому направлению по пальцам можно пересчитать, и я считаю, что это подарок вообще для ребят, которые занимаются этим, только начинают осваивать, и которые уже прошли этот путь», - рассказал Сергей Лугинин, заслуженный художник России.

Главная фишка этой книги - 3D-фотографии. К каждому экземпляру прилагаются специальные очки, правда, здесь их, к сожалению, нет, надев которые можно увидеть работы мастера в объемном изображении. В декабре альбом «Две реки» стал «Книгой года». 3 июня мастер презентует ее в представительстве Ямала в Санкт-Петербурге.

Читайте также: «Открой рот», или праздник ораторского искусства: в Ноябрьске прошёл чемпионат по чтению вслухКнига Анатолия Омельчука «Евангелие от Анны» написана по материалам бесед с Анной Неркаги. Он вспоминал, как 47 лет назад тогда еще в студентке индустриального института уже разглядел будущего гениального писателя.

«Анна Павловна - это мировая величина, ее книги - это голос ее народа. Человечество стоит перед угрозой исчезновения, причем по собственной воле. И вот книги Анны Павловны - это трагический крик, предупреждение человечеству о том, как это может происходить», - отметил Анатолий Омельчук, писатель, журналист.

Произведения Анны Неркаги переведены на английский, испанский, немецкий и китайский языки. Сейчас ее активно продвигают на очередную Нобелевскую премию.

Читайте также: Жители Ямала стали героями фотопроекта «Книги моей жизни»Книжки тюменского историка и краеведа Александра Петрушина небольшие по формату и скромные, по сравнению с другими изданиями, но от этого не менее значимые. В них собраны факты, в том числе и неизвестные до сих пор, о сибирских дивизиях и о послевоенной жизни Тюмени, Ямала и Югры.

«Правда о той войне и о вкладе, который внесли в нашу общую победу труженики тыла Тюмени, Югры и Ямала рассказана в этой книге. В ней приведены дивизии, точные факты, формирования и места боевых сражений, в которых участвовали уроженцы юга Тюменской области, Югры и Ямала», - пояснил Александр Петрушин, историк-краевед.

Все представленные на Макушинских чтениях издания этой осенью будут выставлены на Красной площади в Москве, на главной книжной ярмарке. Там соберут лучшие книги со всей страны.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика