70.53   $ 63.75     62.23

В Горнохадатинском природном парке настоящий бэби-бум. Как чувствуют себя новорожденные овцебычата?

Природа Крайнего Севера постепенно просыпается от зимней спячки. Зеленой листвы нам ждать еще долго, а вот новые жители Ямала уже радуют своим появлением. Настоящий бэби-бум случился в Горнохадатинском природном парке. Как чувствуют себя новорожденные восьмикилограммовые овцебычата и их мамы

Участок «Горнохадатинский» природного парка «Полярно-Уральский» просыпается после зимнего спокойствия. Не смотря на то, что снега здесь ещё очень много, весна берет своё. Куропатки собираются в стаи и вальяжно выхаживают по снежной целине. Для них это время токования. А вот у других жителей этого заповедного уголка – овцебыков - это пора появления потомства.

«Овцебыки рождаются очень быстро. Маленькие телята буквально в течение 5-10 минут он уже следует за мамой. Куда мама, туда и телёнок. Мать его оберегает. Если какая-нибудь опасность, то они сразу становятся в карэ и телята находятся внутри него», - рассказывает Владимир Крылов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Во время отела в коралях наступает период тишины. Быки немного отстраняются от самок, которые готовы к отелу, но продолжают их охранять. А уже появившиеся на свет малыши, как будто почувствовав взгляд видеокамеры, робко прячутся от неё за мамочками.

Весна – особая пора не только для пернатых и лохматых обитателей Горнохадатинского. Инспекторы парка пристально следят за тем, чтобы покой их подопечных никто не нарушал.

Весной техника заезжает в корабли к овцебыкам очень редко, только для того, чтобы завести подкормку. Она им сейчас необходима.

Подкармливать животных в это время года действительно нужно, говорят те, кто каждый день наблюдает за мохнатыми питомцами.

«Тюки сена для овцебыков сейчас привязываем и туда в кораль. В это время им нужна подкормка. Сено, комбикорм, витамины», - пояснил Лазарь Еприн, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Такая забота приносит свои плоды. В этом году в коралях уже родились 11 овцебыков. По словам работников парка – это настоящий бэби-бум. Причём потомство дают не только особи, которые находятся под постоянным наблюдением. К коралю со своими малышами подошла часть вольного стада, которое выпустили в прошлом году.

«В данный момент находимся рядом с вольным стадом, около 10 голов и наблюдаем такое явление, как рождение молодых овцебычат. Надеемся, что приплод будет не меньше в основном корале. Основные задачи -  смотреть и наблюдать за развитием данной популяции», - объясняет Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Время рождения детёнышей овцебыков длится с апреля по июнь, только после этого, можно будет точно посчитать всех новорождённых. А пока очевидно одно – программа по реакклиматизации овцебыка на Ямале, которая началась ещё в 1996 году - работает. И это лучше всего доказывает ежегодное пополнение стада малышами с прошлым из ледникового периода.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика