«Удачу» и «Надежду» выселить за город. Почему генплан Салехарда требует перемен?

Салехард занимает слишком много места. Так решили городские чиновники. Генеральный план окружной столицы может быть скорректирован – и тогда ее площадь с 9-ти тысяч гектаров уменьшится до 7-ми с половиной.

По этому поводу в городской администрации даже устроили общественные слушания. Наш корреспондент Марина Михайлова выясняла, не станет ли в Салехарде тесновато.

“ Удача 2” и “Надежда”. На территории дачных некоммерческих товариществ люди продолжают своими силами строить дома, дороги, проводят коммунальные сети. Сейчас “Надежду” можно считать одним из микрорайонов города, где проживают 1200 семей. «Мы сделали дороги сами - больше сорока километров, линии электропередач, трансформаторные подстанции. По «Надежде» проект по газу экспертизу прошел, закупили оборудование», - рассказывает сотрудникам администрации председатель дачных некоммерческих товариществ “Надежда”, “ Удача-2” Сергей Верещагин.

Тем не менее, по проекту корректировки генерального плана окружной столицы, территории дачных товариществ, аэропорта, водозабора и рекреационной зоны должны оказаться за границей города.

Буквально две недели назад в Салехарде был бум по подаче заявлений на землю под дачные участки. В общей сложности от жителей города поступило более трех тысяч обращений. Чиновники определились с территорией под дачи. Землю выделят на юго-восточной части в пяти километрах от Салехарда. «Противоречие очень сильное в ваших тезисах прозвучало. Вы сказали расширение - очень много заявлений граждан на дачное строительство, в то же время из черты города вы убираете очень большую часть, где уже ведется дачное строительство», - сказал житель Салехарда Станислав Королев.

На что начальник управления градостроительства департамента строительства, архитектуры и земельных отношений администрации города Салехарда Елена Зубарева объясняет участникам дачных товариществ: «Вы поймите правильно, никто никуда никого не выгоняет. Как были в границах муниципального образования, так вы и остаетесь в этих границах. Если у вас немножко неверная информация о ваших правах и обязанностях, то давайте об этом будем разговаривать. Мы рассматриваем корректировку генерального плана, в котором помимо дачных вопросов - очень много других вопросов».

Собственники и арендаторы дачных участков и жилых домов платят и платили в казну города не малую сумму денег. Если территория не станет городской, цена на землю будет ниже, в соответствии с кадастровой стоимостью дачных участков. «Мы городу ничего не должны. Никак не напакостили, мы городу платим кучу денег за земельную аренду, НДФЛ. Работаем в городе. Да, мы хотим жить в лесу. Платим кучу денег за выкуп земельных участков. Мы ведь вам не враги, и вы нам не враги», - говорит представителям администрации председатель дачных некоммерческих товариществ “Надежда”, “ Удача-2” Сергей Верещагин.

Сотрудники администрации пояснили, оказавшись за чертой населенного пункта, собственники жилых частных домов ничего не теряют, у них остается городская прописка, будут жить на территории муниципального образования, но за границей Салехарда. «В выступлении всех дачников звучит ожидание того, что при выходе за пределы населенного пункта. Они утеряют какие-то права, как жители города Салехарда, как жители в границах населенного пункта», - пояснил заместитель председателя городской думы Эдуард Панасюк.

Участники публичного слушания согласились не со всеми пунктами корректировки генерального плана Салехарда. Около 150 человек против исключения из территории города дачных товариществ “Удача 2” и “Надежда”. Пять человек за нововведение, из них три голоса у сотрудников администрации Салехарда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика