Ученые рассказали, какая ямальская рыба помогает избежать гипертонии и лишнего веса
В канун своего профессионального праздника ученые Ямала подвели итоги работы за 2016. Как отметил директор департамента по науке и инновациям округа Алексей Титовский, прошлый год был самый насыщенный за последнее время. Работа шла по всем областям науки.
Учеными проведены исследования оленьих пастбищ, изучена кормовая база, большое внимание уделили и жизни кочевников Гыданской тундры. В Тазовском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах собраны почти 400 проб воды, почвы, растений и биологического материала местных жителей. Не осталась без внимания и живность в районе Сабетты, на острове Белый и на Еркуте.
Сотрудники Научного центра изучения Арктики обратили внимание на пользу местной, так называемой «сорной» рыбы. Как оказалось, употребление ее в пищу помогает избежать гипертонии и лишнего веса.
«Для того чтобы добиться профилактического эффекта, например, щекура требуется потреблять каждый день, или хотя бы не менее четырех раз в неделю не менее 800 грамм. Чтобы добиться подобного профилактического эффекта, достаточно потреблять 40-50 грамм щуки всего один-два раза в месяц», - сообщил Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра изучения Арктики.