Повышают иммунитет и продуктивность: тюменские ученые разработали суперкорма для рыб
О том, когда новая разработка появится на Ямале, читайте на vesti-yamal.ru
Ученые аграрного университета Северного Зауралья разработали технологию создания суперкормов для осетровых. Они насыщены питательными веществами, которые нужны рыбе для хорошего роста и развития. Сейчас идет процедура получения патента. Подкормку уже используют некоторые рыбоводческие хозяйства Тюменской области и Югры. Заинтересовались кормом и на Ямале. Подробности - у Яны Паустовской.
Льняное масло смешивают с коприном - витаминной биодобавкой.
«В этой микробиальной биомассе много белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, которые необходимы организму», - сообщил Александр Литвиненко, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Смесь проходит еще ряд процедур. Всю технологию ученые пока не раскрывают. Полученную субстанцию соединяют с кормом, и получается супереда для рыб. Она гораздо дешевле, но при этом эффективнее дорогостоящих кормов иностранного производства.
«Включение коприна позволяет увеличить массу рыб, повысить их выживаемость. У нас получилась достаточно высокая выживаемость по сравнению с контролем: порядка 90% выживаемости в опытах и 50% - в контроле», - рассказала Полина Зенкович, аспирантка Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Такой обогащенный корм повышает иммунитет рыб и их продуктивность, да и требуется его гораздо меньше, чем обычного.
«Снижается коэффициент конверсии корма - на один килограмм выращенной рыбы требуется меньше корма при смешивании с нашими добавками», - отметил Александр Литвиненко, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
А вот эти пресноводные артемии, или попросту рачки после такой же процедуры становятся в рационе осетровых как живые витаминки. Ученые инкубируют их прямо в питательной смеси. Рачки, словно губка, впитывают в себя все полезные вещества.
«Всё, что есть в воде, она пропускает через себя, как активный фильтрат. Мы даже добавляли фитокомплекс лечебных трав Урала и Сибири. Самое главное, чтобы он был очень мелким, чтобы артемия могла его поглотить, поскольку, крупную частицу она не сможет усвоить», - пояснила Марина Корентович, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Обогащенные суперкорма ученые проверяли на осетровых, в ближайшее время начнут работать и с сиговыми. Специалисты рыбной промышленности Ямала уже заинтересовались технологией и планируют наладить сотрудничество с аграрным университетом в этой сфере.
Читайте также: Радужный деликатес: до конца года на прилавки магазинов Ямала поступит более 4 тонн местной форели
Главное фото: yanao.ru