Радужный деликатес: до конца года на прилавки магазинов Ямала поступит более 4 тонн местной форели

Собский завод намерен поставлять рыбу семейства лососевых на столы ямальцев на постоянной основе

Единственный завод в Арктике по воспроизводству ценных сиговых видов рыб, который стоит на нерестовой реке Собь в предгорьях Полярного Урала, выращивает нетипичную для Ямала радужную форель. Данила ловко орудует сачком в небольшом бассейне - так плавниковых выуживают из воды, чтобы подготовить к отгрузке на торговую точку. Сегодня экземпляры крупные, говорит рыбовод.

Из сачка форель отправляют в специальный контейнер. Казалось бы, ничего сложного, но от отгрузки сиговых процесс отличается. За этими хищниками нужен глаз да глаз - рыба то и дело пытается ускользнуть из рук.

«Рыба очень бойкая, сильная, с ней очень тяжело. На данный момент она весит 900 граммов. Муксун намного спокойнее, но форель - хищная рыба, поэтому она себя так ведет», - прокомментировал Антон Савин, рыбовод Собского рыбоводного завода.

Чтобы рыба быстро набирала массу, была отменного качества, ее хорошо кормят: крупную - каждые два часа, молодь - 16 раз в день. Съедают всё до последней крошки, рассказывает Диляра, такому аппетиту можно только позавидовать.

«Самые крупные гранулы - 8 миллиметров - для взрослых, а малышей кормим смесью двоечки с четверочкой, то есть у каждой навески свой корм», - пояснила Диляра Маматова, рыбовод Собского рыбоводного завода.

На собском заводе форель разводят в двух цехах. Здесь она проходит путь от икринки до чешуи, от лотка до бассейна. В этих находятся самые взрослые и крупные особи. Форель рыба активная, поэтому здесь вывешивают специальные сетки, чтобы она не выпрыгивала. В этом бассейне - рыба, которой уже год, она готова к реализации.Выращивать товарную рыбу семейства лососевых на собском рыбоводном начали пробовать еще в 2018 году. С тех пор форель местного производства периодически поступает в продажу на прилавки магазинов Харпа, Лабытнанги и Салехарда, а также на перерабатывающие комплексы. Только с начала года реализовано более полутора тонн. Все плавниковые отличного качества, уверяют рыбоводы. Перед продажей каждую особь осматривают с пристрастием.

«Мы смотрим на окрас тела - оно должно быть розоватым. Жирность смотрим, соответственно, если рыба нежирная, то мы добавляем корма, то есть в целом считается по привесу: количество съеденного корма в соотношении с привесом», - сообщил Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Сегодня в нескольких бассейнах растут более 25 тысяч лососей. Из них 5 тысяч - крупной навески, остальные - 70-граммовая молодь. Все они получены из икры, закупленной в Испании. Но из-за санкций форели с родословной из Европы на Ямале больше не будет, однако альтернатива есть.

«На территории России собственный рыбопосадочный материал представлен. Это знаменитый адлерский форелеводческий завод, один из старейших в России и мире. Также есть рыбоводный завод в Омске, оттуда форель уже поставлялась на Ямал, контакты налажены», - сказал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.

Сегодняшних запасов форели собского завода хватит примерно на год, но и после этого северяне без радужного деликатеса не останутся - если будет спрос, зарубежные икринки заменят на отечественные. Не остановят производство и в Пуровском, Тазовском районах, и в Салехарде, где также развивается форелевое хозяйство.

Читайте также: От разделки до упаковки: как Салехардский комбинат делает деликатесы из ямальской красной рыбы

Главное фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика