Тест на отзывчивость: теплые души северных людей – правда или миф? Проводим социальный эксперимент

Всем известно, что северяне всегда готовы прийти на помощь. Но так ли это на самом деле? Салехардские общественники проверили теорию, проведя в городе небольшой социальный эксперимент. Ямальцам нужно было попросту помочь пенсионерке донести пакеты до дома. И результат несколько удивил.

Пожилая женщина одиноко сидит на лавочке у местного магазина. Рядом – тяжелый пакет с продуктами. 79-летняя бабушка не может донести его до дома. О помощи просит прохожих.

И желающих помочь старушке оказалось немало. Практически каждый прохожий брал тяжелый пакет и нес его до соседнего дома. Отозвались даже две хрупкие девушки. Что примечательно, среди неравнодушных была в основном молодежь.

Были и те, кто не согласился помочь. Трое из десяти отказали пенсионерке. Причем все – взрослые мужчины.

«Для меня, конечно, это обидно, так посмотреть, конечно, ладно бы молодежь еще. А то, уже вроде такие взрослые. Почему-то я считала раньше, что у нас в Салехарде такой приветливый народ. А вот сейчас, как я сегодня посмотрела, не скажу», - говорит Надежда Федорова, пенсионерка.

Ради любопытства, организаторы эксперимента поставили рядом с тяжелым пакетом молодую девушку. Ее тоже не оставили без внимания. Один парень даже предложил денег на такси. В целом результат оказался тот же - семеро согласились, трое отказали.

«Могут быть разные причины у людей, у кого-то состояние здоровья не позволяет. У кого-то другие могут быть тоже нюансы. Но, в любом случае, думаю, это останется на их совести», - считает Роман Арефьев, Роман Арефьев, организатор социального эксперимента.

Социальные эксперименты для нашей страны не новшество. Активисты часто проверяют реакцию людей на ту или иную ситуацию. Например, в Муравленко общественники пытались увести детей с игровых площадок. Родителям самим было интересно – пойдут ли их малыши с чужими дядями или тетями.

В итоге за женщиной пошла чуть ли не вся детская площадка. За углом, конечно же, своих чад ждали родители. Но все могло бы быть иначе. В очередной раз социальные эксперименты заставили северян задуматься.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика