Теория и практика от ведущих предприятий на Нефтегазовом форуме в Тюмени
Седьмой раз Тюмень принимает участников инновационного нефтегазового форума. Всего свыше 1200 человек. На форуме решаются проблемы отрасли и предлагаются инновационные решения, подписываются договоры и демонстрируются достижения. А еще это площадка для обмена опытом и конкурс научных проектов.
Программа Форума предусматривает более 30 дискуссионных площадок и круглых столов, на которых будут обсуждаться самые разные вопросы - от современных космических технологий для ТЭК до кадров для этой же отрасли. Не останется без внимания экология. Точнее – технологии, позволяющие добывать полезные ископаемые без ущерба природе. Например, сепарация попутного газа. Эта технология прошла успешные испытания на Ярояхинском месторождении Ямала. «Нами разработан современный вихревой сепаратор, который включает в себя 2 ступени. Первая ступень сепарации там, где происходит отделение жидкой фазы от газовой фазы, и вторая ступень - это тонкая очистка», - говорит Сергей Герасименко, генеральный директор многопрофильного научного предприятия «Геодата».
Впервые свой стэнд на форуме представила нефтедобывающая компания из Белоруссии. То есть форум расширил рамки и его вполне можно назвать международным. Министерства двух стран сейчас работают над созданием современных технологий в области подсчета трудно извлекаемых запасов нефти. В рамках форума планируется подписание соглашения по созданию межгосударственной комиссии, которая займется решением этого вопроса. «Приятно сознавать, что Республика Беларусь не только сторонний наблюдатель и приглашенный гость, но и полноценный участник форума. Это является результатом укрепления сотрудничества как государств России и Республики Беларусь, так и министерств природных ресурсов и экологии РФ и нашего государства. Хочу выразить благодарность лично Сергею Ефимовичу за его вклад в развитие отношений между нашими министерствами в области использования природных ресурсов», - сказал Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь.
Между тем, министр природных ресурсов и экологии России с трибуны форума отметил - согласно стратегии развития отрасли, чтобы ежегодно поддерживать добычу на уровне 525 млн тонн углеводородов и газоконденсата, требуются инновационные решения. «Перед Россией стоит задача не допустить отставания с внедрением новых технологических разработок. Я уверен, что здесь, на этом форуме, эта тема будет очень актуальна, и ее будут обсуждать не один день. Необходимо отметить, что реализуемые направления инновационного развития отрасли отвечают вызовам сегодняшнего дня. Здесь я хотел бы особо подчеркнуть, что темпы такого внедрения инновационных подходов пока отстают от желаемого», - констатирует Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.
На решение всех вышеперечисленных вопросов участникам форума отведено 2 дня. На это время тюменский технопарк стал центром притяжения теоретиков и практиков, работающих в нефтегазовом секторе.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
