Табачный дым вне закона. С 1 июня вступил в силу закон о курении

Табачный дым вне закона. С 1 июня вступил в силу закон о курении

Пока полицейский только предупреждает «курение не только вредно, но может и ударить по кошельку». С 1-го июня, нельзя дымить не только в больницах, но и на прилегающих территориях. Послаблений не будет никому, ни пациентам, ни медикам. Теперь табачный дым вне закона. «Неправильный» курильщик должен будет заплатить штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Такую же сумму придется выложить за перекур в лифтах и подъездах жилых домов. Полицейские уверены, количество таких вызовов возрастет, но не намного.

«Такие обращения к нам поступали и раньше, то есть несмотря на то, что закон не был введен в силу, данные обращения к нам поступали регулярно, мы их регистрировали, проводили по ним проверки, но к сожалению пока ограничивались проведением профилактических бесед с курильщиками». — говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Салехард, Евгений Киселев.

Но теперь от разговоров перейдут к реальным наказаниям. Каждый недовольный житель может пожаловаться на курящего соседа и его привлекут к ответственности, правда необходимо доказать, что именно этот человек нарушил закон. В помощь видео и фотосъемка, кадры нарушителя с зажженной сигаретой станут основанием для привлечения к ответственности. Ограничение касается не только обычных граждан. В зданиях, где располагаются органы государственной власти и местного самоуправления перекуры также отменяются.

«Что касается нашего административного здания, наши депутаты уже давно все не курят». — с гордостью говорит Елена Пушкарёва, депутат Законодательного Собрания Ямала.

С 1-го июня нельзя дымить в аэропортах, вокзалах, морских и речных портах и ближе 15-ти метров от входа в эти здания. В помещениях, а также на территориях учреждений культуры, спорта и всех образовательных организаций от детских садов до ВУЗов. Кстати, большая ставка возложена на анти-пропаганду среди детей и молодежи. Чтобы неокрепшие умы и организмы не перенимали привычки взрослых. А магазины, продающие сигареты детям, будут оштрафованы на 90 тысяч рублей.

Некурящие жители восприняли новый закон на «ура», курящие же относятся просто с пониманием. Хотя признают, придется трудно. Меры по ограничению табака на государственном уровне приняли еще 12 лет назад. Сейчас пришли к выводу, что нужно заботиться о здоровье всех граждан. В ближайший год в поликлиниках появятся «антитабачные кабинеты», куда бросающие вредную привычку смогут обратиться за медицинской помощью. О вреде и статистике заболеваний вследствие курения рассказал врач-нарколог. В нашем округе оказывают помощь три крупных диспансера в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, где курильщики смогут проходить реабилитацию. Правда пока остается неясным вопрос, будет ли эта помощь бесплатной.

«Вопрос оплаты серьезный и иногда платные услуги помогают стимулировать отказ от курения, когда человек платит прежде всего свои деньги, то конечно эффект будет значительный». — высказал свою точку зрения врач-нарколог Александр Двинских.

Новые правила привели в соответствии с международными стандартами. Другой вопрос, что за рубежом устанавливают специальные курилки для табако-зависимых людей, через каждые 10–15 метров специальные табачные урны, чтобы не ущемлять права курильщиков-налогоплательщиков. А значит, таких же членов общества. С 1-го июня курить, по сути, можно будет только у себя дома или в машине. Разрешается в офисах и на предприятиях, но только в специально отведенных местах с вентиляцией. А поможет ли антитабачный закон улучшить статистику и поможет ли курильщикам бросить вредную привычку, узнаем совсем скоро.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика