usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
12 сентября 2017 | Татьяна Волчек

Сверхлегкий «Птенец», уже получивший прозвище «Тарпяв», отправляется в тазовскую тундру. Там его ждет много работы

×

×

«Птенец» летит в Тазовский. Фонд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, штаб-квартира которого находится в Тюмени, исполнил давнюю мечту – приобрел для тундровиков двухместный микросамолет. После регистрации, на которую уйдет около месяца, машина отправится в поселок Тазовский,

А пока «Птенец» - так назвали самолет конструкторы, стоит на приколе на одном из аэропортов в Свердловской области, куда и отправилась наша съемочная группа.

Двухтактный двухцилиндровый двигатель мощностью 64 лошадиные силы взревел не сразу – «Птенец» долго стоит без дела. В Тазовской тундре ему простаивать не дадут. Планируется делать на нем облеты оленьих стад и стойбищ. Самолет может поднять на борт двух человек. Взлетная масса почти 500 килограммов. Этого достаточно для того, чтобы отправить в тундру ветеринара или другого специалиста.

Первым делом по прилету на Ямал, «Птенец» будет эксплуатироваться как учебный самолет. В мечтах Григория Ледкова – обучить искусству пилотирования молодых местных жителей.

Директор Фонда, словно мальчишка, с нескрываемым удовольствием ныряет в капсулу самолета. Он влюбился в «Птенца» с первого взгляда, с первого пробного полета

«Все стеклянное и когда начинаешь делать горку или заваливается, когда на поворот заходит, то вся земля под тобой уже и все видно. Это не передаваемо. Советую попробовать», - говорит Владимир Климов директор Фонда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Увы, ветреная, дождливая погода не позволила нам испытать восторг от полета. Знакомимся с машиной на поле. Размах крыльев 10 метров. Такая же длина. Шасси может комплектоваться поплавками или лыжами. Сверху над кабиной установлен контейнер с парашютом, который при внештатной ситуации спасет и экипаж, и самолет.

«Птенец» - заводское название. Фонд решил назвать ее «Тарпяв», что с ненецкого означает крачка. Эта птица символ Арктики, она смелая, подвижная, маневренная, такая же, как эта машинка.

Регистрирующие органы могут и не вписать имя «Тарпяв» в паспорт самолета, говорят владельцы машины, но не сомневаются, тундровикам оно придется по душе, равно как сам самолет.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях