Сверхлегкий «Птенец», уже получивший прозвище «Тарпяв», отправляется в тазовскую тундру. Там его ждет много работы

«Птенец» летит в Тазовский. Фонд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, штаб-квартира которого находится в Тюмени, исполнил давнюю мечту – приобрел для тундровиков двухместный микросамолет. После регистрации, на которую уйдет около месяца, машина отправится в поселок Тазовский,

А пока «Птенец» - так назвали самолет конструкторы, стоит на приколе на одном из аэропортов в Свердловской области, куда и отправилась наша съемочная группа.

Двухтактный двухцилиндровый двигатель мощностью 64 лошадиные силы взревел не сразу – «Птенец» долго стоит без дела. В Тазовской тундре ему простаивать не дадут. Планируется делать на нем облеты оленьих стад и стойбищ. Самолет может поднять на борт двух человек. Взлетная масса почти 500 килограммов. Этого достаточно для того, чтобы отправить в тундру ветеринара или другого специалиста.

Первым делом по прилету на Ямал, «Птенец» будет эксплуатироваться как учебный самолет. В мечтах Григория Ледкова – обучить искусству пилотирования молодых местных жителей.

Директор Фонда, словно мальчишка, с нескрываемым удовольствием ныряет в капсулу самолета. Он влюбился в «Птенца» с первого взгляда, с первого пробного полета

«Все стеклянное и когда начинаешь делать горку или заваливается, когда на поворот заходит, то вся земля под тобой уже и все видно. Это не передаваемо. Советую попробовать», - говорит Владимир Климов директор Фонда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Увы, ветреная, дождливая погода не позволила нам испытать восторг от полета. Знакомимся с машиной на поле. Размах крыльев 10 метров. Такая же длина. Шасси может комплектоваться поплавками или лыжами. Сверху над кабиной установлен контейнер с парашютом, который при внештатной ситуации спасет и экипаж, и самолет.

«Птенец» - заводское название. Фонд решил назвать ее «Тарпяв», что с ненецкого означает крачка. Эта птица символ Арктики, она смелая, подвижная, маневренная, такая же, как эта машинка.

Регистрирующие органы могут и не вписать имя «Тарпяв» в паспорт самолета, говорят владельцы машины, но не сомневаются, тундровикам оно придется по душе, равно как сам самолет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика