Стертые временем и памятью: историческое кладбище в центре столицы Ямала

Безвременно забытые. Ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, почетные граждане Салехарда и Ямала, люди, награжденные при жизни орденом Ленина, есть даже участники Первой Мировой. Чубынин, Канев, Артеев – их фамилии носят улицы города, а могилы оказались никому не нужными. Кладбище в центре Салехарда закрыли в 1971 году – примерно тогда оно начало ветшать и зарастать кустарником. Активисты и казаки каждое лето проводят там несколько уборок. В этот раз, помимо мусора, вывезли семь грузовиков вырубленных кустов – расчистили дорожки к некоторым могилам. Но главная проблема в другом – как минимум половина памятников разрушена, а имена стерты временем. Прямо на неопознанных захоронениях появились тропинки.

Хотелось бы как-то их обозначить, что это захоронения, чтобы через них не ходили. Мы рассматривали разные возможности, вкопать доску какую-то, чтобы это было наподобие памятника, поставить крест мы не можем, потому что люди разных вер. Либо надгробный камень. Разные варианты рассматривались, но все они требуют финансирования», - рассказал Роман Арефьев, президент РОО ЯНАО «Губернаторская сотня».

Пока деньги в бюджете нашлись только на ремонт забора и часовни и то не раньше следующего года. Своими силами активисты пытаются через архивы и краеведов вернуть могилам имена. И времени на это не так много.

«Время идет, дожди идут, климат меняется, могилы проседают, особенно неухоженные, где-то в 90 тут хулиганы «пошерстили», многие могилки были снесены, кресты, памятники сломали, таблички разбили, поэтому это все надо восстанавливать. Еще несколько лет, 5-10, памятники уйдут в землю», - сообщил Юрий Морозов, краевед.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика