Солнечные и лунные затмения в 2023 году: даты и что нужно знать

В 2023 году астрономы прогнозируют четыре затмения: два солнечных и два лунных. Эти зрелищные космические явления можно будет наблюдать и в России. Первый так называемый «коридор затмений» откроется в апреле, второй – в октябре

Солнечные и лунные затмения в 2023 году: даты и что нужно знать

Первое затмение 2023 года произойдет 20 апреля. Оно будет солнечным и гибридным – полным и кольцеобразным. При этом в одних местах Луна полностью закроет звезду от земного наблюдателя. В других – вокруг Луны образуется яркое кольцо, так как спутник нашей планеты меньше Солнца в диаметре.

По расчетам астрономов, полная фаза затмения продлится 1 минуту и 16 секунд. Увидеть его можно будет в восточной части Индийского океана, Австралии и на островах запада Тихого океана.

Это затмение откроет весенний «коридор затмений», который завершится 5 мая. Тогда за солнечным последует лунное затмение. Оно будет полутеневым. Этот термин означает, что Луна будет скрыта от наблюдателя с Земли только частично. Увидеть событие смогут, в том числе, жители запада и центральной части России.

Осенний коридор откроет солнечное затмение, которое прогнозируется 14 октября. Оно также будет кольцеобразным. Максимальную фазу можно будет наблюдать в Северной и Южной Америке, а частные фазы – в Африке и Тихом океане.

Последнее затмение 2023 года произойдет 23 октября. Оно будет лунным и частичным. Это значит, что потемнеет лишь часть естественного спутника нашей планеты. Увидеть это затмение смогут жители европейской части Евразии, некоторых регионов Азии, Африки, Австралии и восточной Америки.

Читайте также: Кровавая Луна и противостояние планет: что предвещает лунное затмение 2022 года

Солнечное затмение: что нельзя делать

Во время солнечных затмений можно наблюдать необычные оптические эффекты.

В начале и в конце максимальной фазы вокруг лунного диска, который закрывает звезду, возникают яркие рубиновые точки. Ученые называют их «четками Бейли». Вспышки образуются тогда, когда солнечные лучи проглядываются между горами и углублениями в кратерах Луны.

Другой эффект - «Бриллиантовое кольцо». Длится он всего около двух секунд. Когда последние лучи Солнца проходят через край диска Луны, на небе как бы вспыхивает кольцо с ослепительным бриллиантом.

Астрономы советуют использовать специальные приборы для наблюдения за солнечными затмениями. Так можно обезопасить зрение от воздействия яркого света. Солнцезащитные очки надежной защиты не дадут, поэтому рекомендуются непроявленная черно-белая пленка или компьютерная дискета.

Насколько опасно затмение? Люди столетиями боялись таких космических явлений. Считалось, что они предсказывают катастрофы, войны, голод.

Однако эксперты не видят в затмениях ничего мистического или страшного. Однако влияние на живых существ они все-таки подтверждают.

Наблюдения показали, что при полном солнечном затмении животные проявляют беспокойство, а птицы начинают укладываться спать. Происходит это потому, что меняется уровень освещенности, то есть Земля частично погружается в сумерки.

Читайте также: Ядро Земли может быть кривым: что так удивило ученых

Фото: unsplash.com


Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика