Сноса не дождался: в Газ-Сале жилой дом сошел со свай

В Тазовском районе, в селе Газ-Сале ЧП народного значения – двухэтажный многоквартирный дом шагнул со своего основания. Погибших и пострадавших, к счастью, нет.

Почему нестарое по северным меркам здание пришло в негодность, и где теперь будут жить люди? Еще совсем немного и жильцы этого дома перебрались бы в новенькие квартиры. Но старое ветхое строение не выдержало, рухнуло. Людей в спешном порядке расселяют. Внутри стойкий запах сырости, под домом постоянно стояла вода, не удивительно, что деревянные опоры не выдержали: сгнили и превратились в труху. Первый этаж в одночасье свалился на землю. «Треск пошел, услышала постепенный нарастающий звук. Трудно говорить, когда это переживешь - состояние шока», - поделилась жительница рухнувшего дома Ольга Волкова.

Этому дому по адресу 40 лет Победы, 12 - четверть века. Вроде бы и не старый, но сырость сделала свое дело. Первые тревожные сигналы стали появляться здесь еще зимой. «В эту зиму начало прорывать батареи. Лужа была, обращались, но сказали, что уже ничего не поделаешь с этими трубами», - рассказывает житель рухнувшего дома Намик Ширинов.

С собой люди забирают только самое необходимое: вещи и кое-какую мебель. Помогают спасатели: и руками, и техникой. Этой ночью в доме уже никто не ночевал. «Насколько можно было вывозить, помогали и вывозили вещи», - говорит заместитель начальника Тазовского отряда «Ямалспаса» Виталий Павлючков.

В одной из квартир хозяева только что сделали ремонт. Всё насмарку. Впрочем, говорит газсалинец Араз, ЧП было ожидаемым, показывая фотографии, которые он сделал несколько недель назад. Эти снимки Араз показал в управляющей компании, там только развели руками. Мол, сделать ничего не можем. Как говорится в таких случаях, чудо, что от разрушения никто не пострадал. «Было принято решение не трогать его. За такую работу никто бы не взялся, могли бы быть жертвы среди рабочих. Решили ждать расселения в новые дома», - поясняет глава села Газ-Сале Иван Заборный.

Первые новостройки в селе будут сданы в лучшем случаи к концу этого года. А пока люди перебираются, куда кто может. Тем, кому вообще некуда деваться, предложили перебраться в детский дом. 4 семьи уже ночевали в здании бывшего детского дома, еще три семьи готовятся к переезду. Остальные на время поселились у родственников и знакомых.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика