Скрытая угроза: чем опасны для человека чайные пакетики

Чай в пластиковых пакетиках может быть опасен для здоровья человека. Он содержит частицы, которые являются источником загрязнения организма. Это в ходе эксперимента доказали ученые из Канады. О какой угрозе идет речь - на vesti-yamal.ru

Скрытая угроза: чем опасны для человека чайные пакетики

Что удивило ученых

Специалисты университета Макгилла изучили четыре образца чая, который продавался в пластиковых пакетиках.

Оказалось, что во время заваривания, когда пластик нагревается, в горячей воде образуется более 11 миллиардов микропластических и трех миллиардов нанопластичных частиц.

Показатели были в тысячи раз выше, чем в воде и продуктах питания.

Читайте также: Польза и вред: как правильно пить чай

Чем опасен микропластик

Микропластик – это частица пластика размером меньше пяти миллиметров. Он есть везде. По статистике, каждый житель Земли в день съедает и вдыхает до 330 таких частиц.

Опасны они тем, что не разлагаются и могут проникать сквозь клеточные мембраны живых организмов.

Образуется микропластик постоянно. Так, каждые 100 километров с автомобильных шин стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. При стирке синтетических тканей в канализацию попадает примерно 25% микроволокон. Мелкие гранулы добавляют в косметику, зубную пасту, гели для душа.

Читайте также: Микропластик: чем опасен и как уменьшить его количество в доме

В пластике присутствуют токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки. Попадая в пищеварительную систему, они могут вызывать повреждения органов и воспаления.

Кроме того, микрочастицы впитывают другие токсичные вещества, в том числе пестициды. Пластик их накапливает, а затем выделяет, что только увеличивает его вред.

Читайте также: Одноразовая посуда и ватные палочки - вне закона: в России хотят запретить использование пластика

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика