Польза и вред: как правильно пить чай

Удивительный факт: в чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Настой из чайных листьев богат витаминами и антиоксидантами. Он может принести организму как пользу, так и вред. Как правильно заваривать и пить чай – на vesti-yamal.ru

Польза и вред: как правильно пить чай

Чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячим нельзя, так как листьям нужно некоторое время, чтобы отдать всю свою пользу. Не стоит забывать и о том, что горячий напиток может обжечь горло. В целом чай рекомендуют пить, когда его температура не превышает 50-60 градусов.

Фото: pixabay

Оптимальная температура заваривания зеленого чая составляет от 65 и до 85 градусов. Все зависит от сорта и того на сколько молодой лист. Первая заварка такого чая всегда равна 10 секундам. Вторая варьируется до 30 секунд. За это время палитра вкуса успевает раскрыться чуть больше чем при первом заваривании.

Никогда не стоит настаивать зелёный чай до темного состояния, либо превышать время его настоя свыше 5 минут. В этом случае выделяется большое количество кофеина, что может привести к различным реакциям организма.

Фото: pixabay

Температура заваривания черного чая составляет от 75 до 95 градусов. Время - от 5 минут и выше в зависимости от сорта и степени ферментации.

Такие сорта как пуэр проходят этап ферментации закопанными в землю в льняных полотнищах. Чтобы заварить и насладиться всем вкусом, необходимо для начала промыть листья горячей водой. Вкусовая и ароматическая палитра чая раскроется, а с водой уйдет пыль, скопившаяся на листьях за время выдерживания в земле.

Фото: pixabay

Слишком долго настаивать чай тоже не стоит. Дело в том, что спустя несколько часов после заваривания чай стремительно теряет свои полезные свойства, становится горьким и может навредить здоровью.

Читайте также: Гид по кофе: виды и способы приготовления

Фото: pixabay

При заваривании рекомендуют соблюдать пропорции чайного листа и горячей воды. Не стоит увеличивать количество чая в погоне за бодростью. Иначе вы рискуете перевозбудить нервную систему и существенно усилить сердцебиение.

Фото: pixabay

Не стоит пить чайный напиток натощак, так как это может навредить пищеварительной системе. Чай на голодный желудок подавляет аппетит, чем пользуются те, кто стремится к быстрому похудению. Но то, что вы недополучили с утра, вы рискуете получить, переедая ночью.

Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак

Фото: pexels

Чаепитие - это отдельная церемония, которую не рекомендуют соединять с основным приемом пищи. По мнению врачей, идеальное время для чаепития - 30-40 минут после еды. Не стоит вместе с чаем употреблять лекарства или алкоголь - это навредит работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Главное фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика