Скользкие «прелести» ямальской весны: как выйти на улицу и не попасть к травматологу

О том, как защититься от травм, читайте на vesti-yamal.ru

Выйти на прогулку с двухлетней дочкой для жительницы окраины Лабытнанги миссия выполнимая, хоть и сложная. Снег, который не вывезли со двора, днем подтаивает, а ночью превращается в ледяное стекло. Чтобы добраться до чистого асфальта, сначала нужно преодолеть каток перед домом.

«Ночью замерзает, утром с ребенком в садик, а без коляски никак, и то она еле-еле проходит, приходится дочку на руках нести, коляску тащить, и в окружную идем, потому что мимо детской площадки коляска не едет», - посетовала Ирина Волкова, жительница г. Лабытнанги.

В окружной столице ситуация примерно такая же. Улицы и тротуары очищены до асфальта, а вот во дворах и проездах снег со льдом.

«Я посмотрю в окно - там скользко, и не выхожу. Тротуары все чистились, по ним прекрасно было ходить, а вот все переходы или если лужа где-то подмерзла, это, конечно, ужасно», - сказала Клавдия Бузолина, жительница г. Салехарда.

«Прелести» прихода весны успели прочувствовать и медики. Сейчас с травмами чаще всего поступают дети, которые долго ждали тепла, а теперь носятся по неоттаявшим дворам. Ушибы, растяжения, вывихи и переломы. Лечатся после падений от пяти дней до трех недель.

«В субботу я дежурил сутки в приемном отделении, у меня было 20 обращений с 8 утра до 9 вечера, и это всё травматизм», - сообщил Константин Грудцын, травматолог-ортопед.

От таких ситуаций не застрахован никто, но всё же элементарно обезопасить себя можно. Пожилым людям лучше ходить с тростью с резиновым наконечником. Наступать нужно полностью на всю ногу и по возможности не спешить. Не пренебрегать перилами там, где они есть, а еще можно поменять скользкую подошву на обуви.

«Я материал в основном из Москвы вожу. Какой появляется, пробую сначала на себе, потом уже людям ставлю. По-другому не получится, надо быть уверенным в своем материале, в том, что он для Севера подойдет», - отметил Виталий, мастер по ремонту обуви.

Еще несколько недель, и в городах на Оби полностью растает снег, ну а пока ямальцам нужно набраться терпения и быть осторожнее. Ситуация с уборкой территорий из года от год меняется, но не кардинально.

Читайте также: Весенняя напасть с огромными затратами. В Лабытнанги заканчивается чистая вода

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика