Канадский муксун на полках ямальских магазинов

Полный запрет на ловлю муксуна в бассейне Оби вступил в силу еще летом 2014. Тем не менее, на прилавках округа его по-прежнему хватает. Муксуна везут из разных мест, включая его родственника из далекой Канады, и на нашего он действительно похож. Особенно стоимостью.

Многолетний эталон сиговых, знаменитый ямальский муксун исчезает с прилавков. 16 августа 2014 года в Минюсте России утвержден указ о полном запрете на его вылов в акватории Оби. Но до этого момента муксуна по квотам все же ловили, поэтому найти любимую всеми рыбу нам все же удалось. «По муксуну квота была выделена на промышленное рыболовство - 57 тонн, выловлено 26 – это порядка 45 процентов, можно сказать половина», - поясняет ситуацию замначальника отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК ЯНАО Анатолий Маркин.

За тем, чтобы запрет не нарушался, пристально следят инспекторы рыбоохраны. Запрет вступил в законную силу, но схема контроля остается прежней. Работники ведомства по-прежнему дежурят на путях миграции и нагула муксуна и контролируют всех, кто выходит на речной промысел. Следующим летом рыбоохране придется поработать на совесть. «Готовится на следующий год аналогичный документ. Квота на вылов муксуна выделяться не будет, и запрет на его вылов будет распространяться на весь 2015 год», - сказал начальник отдела государственного контроля по рыболовству ЯНАО Андрей Рубашин.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, прилавки с ямальскими деликатесами вовсе не пустуют. И муксуна в разном виде на них вполне достаточно. Правда, теперь он уже не местный. Узнать откуда он взялся после запрета, удалось не сразу. Появление съемочной группы продавцы рыбы встретили, мягко говоря, без восторга. Узнать, откуда рыбка, все же удалось. Продавец Маргарита рассказала нам все как на духу. «Если старые запасы есть, то можно продавать. А так «канадский» - так его просто назвали. Его из Москвы привозят, но на вкус рыба конечно отличается от нашей. А рыба то вся хорошая», - поведала продавец рыбы в Салехарде Маргарита.

Сертификат качества, ветеринарное заключение – все документы в полном порядке. И рыба так и названа: муксун. Но в Москва-реке и Подмосковье он точно не водится, а приобретался ямальцами у оптовых импортеров. Но и тут все как-то туманно. В августе текущего года Правительство России ввело знаменитое продуктовое эмбарго, в том числе, и на рыбу из Канады.

Мы позвонили представителю ООО ТК «Фуд Трейд» в городе Сантк-Петербург, и вот что он нам рассказал:

- Подскажите пожалуйста, сиг, "муксун канадский", как его еще называют, есть в наличии?

- Нет, сейчас Канада полностью запрещена к ввозу, еще с февраля месяца, если не ошибаюсь.

- А цена у него какая была? В районе 400 рублей.

Так что приобрести эталон сиговых в России сегодня все же можно. Свои услуги по поставкам предлагают, в основном, всемогущие московские оптовики. Правда, немного дороже, чем питерские.

По телефону представитель ООО «Кинг краб» из города Москва:

- Купить можно, конечно.

- А он у Вас откуда?

- У нас он идет с Якутии. У нас цены идут в зависимости от объема, если небольшой объем, то от 500 рублей.

Сравнительно невысокая оптовая цена вызывает у ямальцев массу вопросов. Самый главный из них выглядит так: почему в Салехарде стоимость муксуна, в зависимости от обработки, доходит до 900 рублей за килограмм? Привычный ответ – жуткие дорожные расходы. «На сегодняшний день, цена доставки колеблется от 10 до 15 процентов от закупочной цены рыбы. Поэтому я считаю, что это небольшие затраты для доставки в наш город Салехард», - говорит директор салехардского предприятия Игорь Пойда.

Судя по прогнозам, ямальский муксун на наши прилавки вернется еще не скоро. О канадском родственнике, судя по всему, тоже придётся забыть. Возможно, ситуацию на Ямале спасут рыборазводные заводы и хозяйства, строительство которых уже началось. Но когда это случится, и будет ли новый муксун таким же вкусным, как прежний, не знает пока никто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика