usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
24 января 2019 |

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие Северного морского пути

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие Северного морского пути
m.eprussia.ru

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие и поддержку Северного морского пути, который является кратчайшим в мире судоходным маршрутом из Европы в Азию, сообщает «Лента».

Как отмечает издание, популяризация Севморпути — одна из наиболее приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках Майских указов.

Для справки: в Российской Арктике создается около 20 процентов валового внутреннего продукта страны и обеспечивается более четверти ее экспорта. В Заполярье находится главная минерально-сырьевая база — здесь уже добывается и производится 95 процентов российского никеля и кобальта, более 80 процентов газа, 25 процентов нефти и 60 процентов меди. Совокупный объем инвестиций в проекты развития сырьевой базы и логистического потенциала Арктики до 2050 года оценивается в 13,5 триллиона рублей. При этом 5,5 триллиона должны быть освоены уже к 2024 году. В связи с этим Северный морской путь, соединяющий порты европейского и дальневосточного побережий, приобретает важнейшее значение.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях