USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
24 января 2019 |

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие Северного морского пути

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие Северного морского пути
m.eprussia.ru

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие и поддержку Северного морского пути, который является кратчайшим в мире судоходным маршрутом из Европы в Азию, сообщает «Лента».

Как отмечает издание, популяризация Севморпути — одна из наиболее приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках Майских указов.

Для справки: в Российской Арктике создается около 20 процентов валового внутреннего продукта страны и обеспечивается более четверти ее экспорта. В Заполярье находится главная минерально-сырьевая база — здесь уже добывается и производится 95 процентов российского никеля и кобальта, более 80 процентов газа, 25 процентов нефти и 60 процентов меди. Совокупный объем инвестиций в проекты развития сырьевой базы и логистического потенциала Арктики до 2050 года оценивается в 13,5 триллиона рублей. При этом 5,5 триллиона должны быть освоены уже к 2024 году. В связи с этим Северный морской путь, соединяющий порты европейского и дальневосточного побережий, приобретает важнейшее значение.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях