Рогатый вояж: ямальские олени в очередной раз стали звёздами социальных сетей

Огромное стадо животных буквально заполонило трассу Салехард – Надым

Ямальские олени в очередной раз стали звёздами социальных сетей, образовав громадную пробку на трассе Салехард – Надым. Видео автомобильного затора, спровоцированного рогатыми участниками движения, появилось в сетевом паблике «ЧП Ямал».

Водителям пришлось подождать, пока животные пройдут по дороге. При этом внутри самого стада то и дело возникали конфликты – на записи видно, как олени теснят друг друга, толкают, сбивают с ног и даже цепляются рогами.

Однако автолюбители тоже не теряли время зря и настроили камеры смартфонов, чтобы запечатлеть явление, увидеть которое можно только на Крайнем Севере.

Стоит отметить, что под конец ноября на Ямале работники оленеводческих хозяйств традиционно перегоняют северных оленей на зимние пастбища, где много необходимого им корма - ягеля.

Кстати, если вы по каким-то причинам еще не видели захватывающих кадров перегона оленей на зимние пастбища, то их можно посмотреть здесь.

Стадо движется под присмотром бригадиров, которые подгоняют рогачей на снегоходах вместе с тундровыми лайками.

Однако, к сожалению, уследить за оленям удается не всегда. Случаются и трагедии во время таких путешествий. Одна из них недавно произошла на Ямбургском месторождении, где водитель «Трэкола» въехал в стадо и загубил, как минимум, семь оленей. Точное количество еще устанавливается.

Ранее кочевники обратились с инициативой к ямальским парламентариям с просьбой разработать новый дорожный знак под условным названием: «Переход домашних оленей», поскольку нынешний не соответствует реалиям Крайнего Севера. Идею поддержал президент Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика