Левую протоку Оби избавляют от строительного мусора

Рыбак Юрий демонстрирует серьезный улов. За 2 часа - двадцать щучек. Успевай только вытаскивать. Рыбка сама идет на крючок. Как в сказке, клюет и большая, и маленькая.

«В июле на противоположной стороне даже ряпушка ловилась», - вспоминает рыбак Юрий Недоходюк.

Ряпушка в эти воды не заходила давно. Прихотливая рыбка не терпит мутную воду. Ситуация кардинально поменялась буквально два года назад. А вот ее причинно-следственная связь. Официальное название - окружная долгосрочная целевая программа, не официально - углубление и расчистка протоки Выл-Посл.

Крановщик с сорокалетним стажем Виктор Непомнящих второй год «генералит» на этой протоке. У себя на родине, в Ханты-Мансийском округе, Виктору приходилось доставать из воды исключительно грунт. Здесь работенка оказалась посерьезней. «В Нижневартовске мы в основном работали на песке, там грунт и песок, а здесь только бревна достаем», - говорит Виктор Непомнящих.

Достаточно взглянуть на берег реки. Остатки древесины исчезают на глазах. Та малая часть, которую еще не успели подобрать, одиноко проплывает по течению. Древесная свалка — единственное, что напоминает о когда-то действующей лесобазе. До миллиона кубов древесины в советское время перерабатывали и отправляли вагонами на «большую землю». Все, что осталось неликвидным, теперь угрожает экологии водоема.

На экологию Ямал не пожалел ни времени, ни денег. Трехлетняя операция по спасению речушки уже выливается в крупную реку денег. «Расчистка осуществляется только за счет средств окружного бюджета. На расчистку протоки ежегодно тратится порядка шестидесяти миллионов рублей», - комментирует начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Ольга Муха.

В прошлом году было расчищено пять километров протоки. В этом пока только три с половиной. По приблизительным подсчетам, у речников осталось 24 дня для завершения второго этапа экологической уборки. Целевая программа по охране водных объектов рассчитана до 2016 года. В этом году, кроме протоки Выл-Посл, расчищают и реку Надым. Сейчас экологи мониторят 30 водных объектов. Так что работы для крановщика Виктора на Ямале хватит не на один год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика