Пути разошлись: проблемные участки дороги Салехард - Надым будут отстраивать заново

Профильный департамент посвятил острой для ямальцев теме пресс-конференцию. О том, когда откроется проезд и как будет решаться проблема с поставкой продуктов, читайте на vesti-yamal.ru

«Запад и восток Ямала соединились» - так гласит надпись при въезде на дорогу Салехард - Надым. Полгода артерия действительно работала без сбоев: фуры с продуктами, автобусы с пассажирами и легковушки передвигались без помех. Но с приходом весны полотно поплыло, да так, что ни проехать ни пройти.С марта регулярные авиарейсы между городами отменили из-за открытия круглогодичного проезда, однако год у дороги оказался на несколько месяцев меньше календарного. К первым 60 километрам от Салехарда нареканий нет, асфальт целый. Щебеночное покрытие ежедневно выравнивает автогрейдер. Движение открыто только для «КамАЗов», груженых щебнем, и спецтехники, задействованной в ремонте участка от 60 до 246 километра. Приказом департамента транспорта 1 мая проезд по трассе закрыт для всех, кроме автомобилей, доставляющих жизненно важный груз, а с 1 июня введут ограничения и для тяжеловесов.

Читайте также: Двойной рекорд: путешественник Александр Пересвет первым на скутере проехал по трассе Надым-Салехард

Так выглядела картина еще четыре дня назад: со стороны Надыма огромная очередь. Деваться было некуда, дорогу брали штурмом. Самые отважные прорывались: кто вслед за грейдером, кто на прицепе у «КамАЗов». С боем пробивались и фуры с продуктами. Судя по видео в соцсетях, сейчас проезд уже не такой проблемный. Правительство округа и подрядчики сейчас делают всё возможное для устранения преграды.

«Есть участки, где у нас есть необходимость перекладки всего дорожного полотна, потому что там вопросы связаны с уровнем твердой поверхности, той вечной мерзлоты. Где-то это 70 метров, где-то 150, где-то 300. Там мы должны всё снять, поэтому и требуется закрытие дороги. Мы должны полностью снять полотно и выполнить его по другой глубине», - рассказал Александр Подорога, заместитель губернатора ЯНАО.

При самом благоприятном прогнозе наземное сообщение между западом и востоком округа возобновится не раньше второй половины июля, и только для легковушек, а вот грузовым машинам зеленый свет дадут не раньше октября. С 1 июля между Салехардом и Надымом возобновят авиасообщение. Для отпускников, которые планируют выехать за пределы округа на автомобиле, с конца мая пустят дополнительные паромы. Что касается поставки грузов, с 21 мая фуры с продуктами и медикаментами будут доставлять в окружную столицу спецпаромами и ж/д сообщением, а проезд между городами закроют полностью.

Читайте также: Важная птица: на Ямале глухарь не давал проезда машине ВИДЕО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика