Двойной рекорд: путешественник Александр Пересвет первым на скутере проехал по трассе Надым-Салехард

Александр Пересвет преодолел расстояние в 6 000 километров. Выехал 23 февраля, чтобы в конце апреля достичь Салехарда. Ему говорили - это невозможно, по трассе Надым-Салехард на мотороллере не проехать. Александр воспринял это, как вызов.

Север путешественник называет Большой землёй, где виден простор и душа чувствует свободу. А города юга - это урбанистика, где совсем другие отношения между людьми. После Тобольска Александр отметил, что водители вежливо пропускали его, никто не ущемлял, не подрезал. А на трассе Надым - Салехард во время пурги военные даже остановили, чтобы убедиться, что у скутериста все в порядке.

Для таких далёких поездок необходима хорошая подготовка. Этот скутер сделан специально для зимних путешествий, оборудован всем необходимым - дополнительным утепленным баком, валенками для рук. Все доработки экстремал всегда проверяет на себе, и перед новой поездкой вносит коррективы.

Скутер утеплён специальной плёнкой, которую используют в обшивках космических кораблей. Она сохраняет тепло, даже при экстремальных морозах до минус 75 градусов. Кроме техники очень важна и экипировка. В эту поездку Александр взял с собой холодоустойчивый костюм российского производства. Такие используют военные и космонавты, а путешественники - тестируют. Одежда способна выдержать критические температуры до 110 градусов ниже ноля, а также отводить до 10 литров жидкости.

«Думал, что там будут вылазить каменные великаны, будут мне преграждать путь. Я ждал, что какие-то огненные драконы будут летать - вот такие страшилки я слышал. На самом деле я спокойно ехал. Да видно, что трасса строится. Но я как-то спокойно, не напрягаясь, проехал на скутере», - рассказал Александр Пересвет, путешественник, член «Русского географического общества» Ямала.

Единственное, что огорчило Александра - он так и не увидел сильных ямальских морозов, чтобы проверить себя и свою эпикировку в суровых условиях. Но это повод снова сюда вернуться.

Фото: Александр Пересвет

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика