Пушкинская карта - как бесплатный билет в мир большого искусства

Юные северяне опустошают баланс всероссийской программы

8 тысяч школьников уже приобрели «Пушкинскую карту». И пользуются возможностью бесплатно и культурно провести досуг. Всероссийская программа запущена 1 сентября для молодых людей от 14 до 22 лет.

Виртуальными деньгами реально распорядиться и за пределами региона. Но прежде нужно оформить карту. Здесь некоторые сталкиваются с проблемой.

Эта осень для Лизы Ивановой выдастся театральной. На руках билеты сразу на два спектакля. Для студентки удовольствие не из дешевых, но на эту покупку ни рубля не потратила. Место в зрительном зале у северянки будет благодаря «Пушкинской карте». Виртуальным 3 тысячам девушка быстро нашла применение.

«Не каждый студент может позволить себе билет за 1800 рублей на спектакль. А по карте у нас идет 3000 рублей до нового года, после - 5000 рублей. Мы можем уезжать в большие города на каникулы и тратить деньги там», - рассказала Елизавета Иванова, студентка 3-го курса Ямальского многопрофильного колледжа.

Информация о мероприятиях, которые входят в афишу «Пушкинской карты» размещена на портале Культура.рф. На Ямале к проекту подключились 25 учреждений. В их числе Культурно-деловой центр.

Для приобретения именного билета кассиру достаточно предъявить паспорт и селфи с приложения «Госусулуги. Культура». Документ продают через специальный «белый» терминал. А вся информация о купленных билетах автоматически уходит в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«По правилам программы, если ребенок передаст карту либо билет другому пользователю, и если этот факт будет зафиксирован дважды, то карта у ребенка изымается», - отметила Юлия Гончарук, заместитель заведующего отдела Культурно-делового центра.

Авторизоваться с первого раза получается не у всех. Школьникам не хватает опыта, а иногда банковской карты. Ведь для онлайн регистрации через портал «Госуслуги» она обязательно нужна. Если у ребенка ее нет, необходимо самому прийти в МФЦ для подтверждения личности.

В образовательных учреждениях Салехарда этот вопрос решают организованно. Ученикам первой школы - идти никуда не нужно. Сотрудник департамента информационных технологий на месте помогает ребятам авторизоваться.

«Сейчас много случаев мошенничества с «Пушкинской картой». Если говорят, что карту можно обналичить - это неправда», - подчеркнула Юлия Малькова, начальник управления культурной политики департамента культуры ЯНАО.

Деньги только на чудесные мгновенья. Снять с карты рубли не получится. На дискотеку или в кино по ней тоже не пройдешь, автомобиль бензином не заправишь.

Потратить средства можно только на поход в музей, галерею, филармонию, консерваторию, театр. Самостоятельно пополнить баланс Пушкинской карты нельзя. А вот распорядиться ею есть время до 31 декабря. Иначе деньги автоматически вернуться в бюджет государства. В следующем году номинал повысится до 5 тысяч рублей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика