Просто, но со вкусом. Интернациональная дружба пирогами между Норвегией и Коми
Ингредиенты национальной блюд, добываемые в Норвегии не блещут разнообразием, но тем не менее из них норвежцы создают действительно уникальные и вместе с тем простые кулинарные шедевры. В этом убедились наши соседи из Коми, которые посетили национальную библиотеку. За считанные минуты от традиционного пирога скандинавов остались лишь крошки. Рыба с древних времен является основным элементом питания жителей Норвегии. Одно из национальных блюд - так называемый лютефикс. По легенде это экзотическое кушанье появилось на корабле викингов, в который ударила молния. Рыба в трюме смешалась с золой после пожара. Викинги, попробовав ее, были удивлены необычным вкусом. У норвежской кулинарии немало общего с национальной кухней народа коми. «У нас много традиций одинаковых, особенно если говорить о кухне, то это обязательно рыба в большом количестве, это обязательно молочные продукты, каши любимые. Т.е. норвежская кухня непритязательна, такая же как и кухня коми. Практически те же блюда только в другом исполнении», - говорит директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова.