Прошли более 300 км: новые данные о передвижении медвежат Хары и Савея на Ямале

Знаменитые ямальские медвежата удалились от места высадки на 140 километров и находятся в районе острова Вилькицкого

Попытка номер два прошла удачно. Знаменитые ямальские медвежата удалились от места высадки на 140 километров и находятся в районе острова Вилькицкого.

За 17 дней они покрыли расстояние в 240 километров двигаясь по прибрежным льдам полуострова Явай и острова Шакальского. Косолапые держатся вместе, GPS-датчики сигналят исправно.

Напомним, хищников дважды эвакуировали с Харасавэйского месторождения. Первая попытка была в конце декабря прошлого года.

Косолапых вывезли на расстояние 100 километров от производственной зоны. Однако медвежата вновь прибыли в вахтовый поселок в середине января уже этого года - от места высадки они дошли до острова Белый и вернулись в рабочий поселок.

Читайте также: На Ямале назойливые медвежата снова пришли к людям, хотя ранее их уже увозили на вертолете

Всего животные преодолели расстояние в 600 километров. Повторная эвакуация проведена 28 января. Медвежат вновь вывезли за 300 километров. На сей раз в национальный парк «Гыданский».

Пока всё говорит о том, что Хара и Савей на правильном пути к реабилитации в естественной среде и расчёты группы эвакуации были правильными. Братья всё дальше и дальше уходят от людей и пирожкового для них Харасавэя.

«Выдвинулись они в сторону своих сородичей, где они обитают. Прошли они уже более трехсот километров, обогнули остров Вилькицкого и продолжают движение в нужном направлении. Надеемся, что они освоятся, научатся охотиться, как их взрослые сородичи и будут вести активный образ жизни», - рассказал Анатолий Иванов, и.о. директора ГКУ «Служба по охране‚ контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика