Продуктовые караваны идут на Север. Тюменские производители готовятся к большой выездной ярмарке
В ближайшие выходные в окружных городах и селах пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Тюменские производители обещают привезти на Ямал овощи, мясную и молочную продукцию. Эти товары традиционно пользуются большим спросом у северян. Сумеют ли сельхозпроизводители доставить продукты действительно свежими?
Склады агрофирмы «КРИММ», самого крупного на территории региона поставщика овощей и картофеля, никогда не пустуют. Продукция мгновенно разбирается оптовиками и увозится в самые разные направления, в том числе и на Север. Причем, витаминный груз зачастую отправляется прямо с поля. «У нас на поле стоит большой холодильник рефрижератор. Мы продукцию и складываем туда, везем на хранилище. Утром мы все это грузим в машину и отправляем заказчику», - рассказывает директор филиала агрофирмы «КРИММ» Денис Медведев.
В этом году вместе с традиционными морковью, капустой, свеклой и картофелем тюменские аграрии поставят на стол ямальцев свежую зелень: несколько видов салата, зеленый лук, петрушку и укроп. Пока без упаковки, ведь это пробная партия, купить которую можно будет на ярмарке.
Молочные реки из Тюмени на Север потекли не так давно. Все упиралось в сроки хранения и длинную дорогу. Компания «Тюменьмолоко» преодолела эти сложности, не прибегая к консервации своей продукции. Молоко на Север доставляется живым. «У нас сроки не увеличены. Самый большой срок хранения - 10 суток, самый маленький для весового творога - 36 часов, но всем известно, что продукцию нужно доставлять в термофургонах, в которых соответствует температура, и в течении суток если вся продукция будет лежать в холодильнике, то ничего не случится», - говорит главный инженер-технолог молочного производства компании «Тюменьмолоко» Елена Самусева.
На ярмарку тюменцы обещают привезти весь ассортимент – от сыра до кисломолочных продуктов. В том числе и новинку – козье молоко.
В еще одном цехе к ярмарке готовят мясные полуфабрикаты. Более тонны пельменей, манты, хинкали – все ручной работы. Всего здесь производится 65 наименований продукции, которую ямальцам еще предстоит распробовать. «Работаем на потребителя. У каждого свои вкусы, поэтому стараемся делать разнообразный ассортимент, а потом уже по заявкам конкретно привозим какую-то продукцию. Отдельно даже привозим, если есть заявки», - сказала заведующая производством мясных полуфабрикатов ООО «Паллада» Ольга Лукина.
В состав полуфабрикатов входят говядина, свинина и лук в пропорциях, традиционно используемых в домашних рецептах. В отдельные наименования добавляется мясо птицы. Сырье предприятию поставляют частные подворья. «У нас свои разработанные калькуляции, по которым мы работаем. Нам их разрабатывал тюменский институт. Убедились, что этот вкус будет ближе к домашнему, и идем по своим технологиям», - отмечает технолог по производству мясных полуфабрикатов ООО «Паллада» Лидия Кобелева.
Сельхозпроизводители тюменской области стараются вывезти на Ямал все самое свежее и вкусное, зная, что их усилия будут вознаграждены. Предыдущие ярмарки показали умение северян организовать торговлю таким образом, чтобы довольны были все – и покупатели, и продавцы.