Продуктовые караваны идут на Север. Тюменские производители готовятся к большой выездной ярмарке

В ближайшие выходные в окружных городах и селах пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Тюменские производители обещают привезти на Ямал овощи, мясную и молочную продукцию. Эти товары традиционно пользуются большим спросом у северян. Сумеют ли сельхозпроизводители доставить продукты действительно свежими?

Склады агрофирмы «КРИММ», самого крупного на территории региона поставщика овощей и картофеля, никогда не пустуют. Продукция мгновенно разбирается оптовиками и увозится в самые разные направления, в том числе и на Север. Причем, витаминный груз зачастую отправляется прямо с поля. «У нас на поле стоит большой холодильник рефрижератор. Мы продукцию и складываем туда, везем на хранилище. Утром мы все это грузим в машину и отправляем заказчику», - рассказывает директор филиала агрофирмы «КРИММ» Денис Медведев.

В этом году вместе с традиционными морковью, капустой, свеклой и картофелем тюменские аграрии поставят на стол ямальцев свежую зелень: несколько видов салата, зеленый лук, петрушку и укроп. Пока без упаковки, ведь это пробная партия, купить которую можно будет на ярмарке.

Молочные реки из Тюмени на Север потекли не так давно. Все упиралось в сроки хранения и длинную дорогу. Компания «Тюменьмолоко» преодолела эти сложности, не прибегая к консервации своей продукции. Молоко на Север доставляется живым. «У нас сроки не увеличены. Самый большой срок хранения - 10 суток, самый маленький для весового творога - 36 часов, но всем известно, что продукцию нужно доставлять в термофургонах, в которых соответствует температура, и в течении суток если вся продукция будет лежать в холодильнике, то ничего не случится», - говорит главный инженер-технолог молочного производства компании «Тюменьмолоко» Елена Самусева.

На ярмарку тюменцы обещают привезти весь ассортимент – от сыра до кисломолочных продуктов. В том числе и новинку – козье молоко.

В еще одном цехе к ярмарке готовят мясные полуфабрикаты. Более тонны пельменей, манты, хинкали – все ручной работы. Всего здесь производится 65 наименований продукции, которую ямальцам еще предстоит распробовать. «Работаем на потребителя. У каждого свои вкусы, поэтому стараемся делать разнообразный ассортимент, а потом уже по заявкам конкретно привозим какую-то продукцию. Отдельно даже привозим, если есть заявки», - сказала заведующая производством мясных полуфабрикатов ООО «Паллада» Ольга Лукина.

В состав полуфабрикатов входят говядина, свинина и лук в пропорциях, традиционно используемых в домашних рецептах. В отдельные наименования добавляется мясо птицы. Сырье предприятию поставляют частные подворья. «У нас свои разработанные калькуляции, по которым мы работаем. Нам их разрабатывал тюменский институт. Убедились, что этот вкус будет ближе к домашнему, и идем по своим технологиям», - отмечает технолог по производству мясных полуфабрикатов ООО «Паллада» Лидия Кобелева.

Сельхозпроизводители тюменской области стараются вывезти на Ямал все самое свежее и вкусное, зная, что их усилия будут вознаграждены. Предыдущие ярмарки показали умение северян организовать торговлю таким образом, чтобы довольны были все – и покупатели, и продавцы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика