Пробы земли. Ученые изучают экосистему ямальского Пятиречья

Ученые из Иркутской области снова приехали на Ямал. В зоне слияния пяти рек в Шурышкарском районе они работают уже 4-ый год.

Сотрудников экспедиции Сибземпроекта интересует тут буквально все – вода, почва, флора и фауна. Пятиречье очаровывает своей красотой уже с первых шагов. Здесь пьянящий воздух и чистейшая горная вода! А главное: всю эту местность до сих пор не тронула цивилизация. Поток туристов, рыбаков и охотников не большой. Допустим, местные егеря в прошлом году насчитали 400 человек. А причиной тому, большое расстояние и абсолютное бездорожье.

Единственные постоянные посетители тут - ученые. Начиная с 2010 года, эти прекрасные безлюдные места изучают специалисты Сибземпроекта. Главное, что их интересует – здешняя почва. Все что происходит в экосистеме, любое, даже незначительное загрязнение окружающей среды отражается на состоянии земли. «Если допустим, что происходят какие-то загрязнения, даже визуально это оценивая по нефтепродуктам - изменяется цвет горизонта, изменяется структура, плотность и т.д», - поясняет руководитель почвенной группы ЗАО «Сибземпроект» города Братск Галина Громова.

Чтобы во всем разобраться, ученые берутся за лопаты. Копают неглубоко – от 5 до 20 сантиметров. С каждой контрольной площадки, а их на Пятиречье четыре, эксперты набирают по три небольших мешка почвы, общим весом три килограмма. Все это потом изучается в стационарных лабораториях. Прошлогодние пробы, например, показали повышенный уровень калия. И почему это происходит, пока неизвестно. «В этом году мы проверим, какое содержание этого количества будет именно в этой пробе, и там уже будет ясно, случайно ли это, или что-то серьезное», - говорит руководитель почвенной группы ЗАО «Сибземпроект» города Братск Галина Громова.

Вот где точно нет ничего серьёзного – так это в воде. Благодаря перепаду высот и сильному течению, она быстро очистится даже от нескольких пролитых бочек мазута. Потенциал реки определяется нехитрым, но трудоемким способом – натянуть веревку через бурлящую реку от берега до берега, а потом в дело идет обыкновенная рейка. С ее помощью гидролог определит самое глубокое место, в котором и вычислит скорость течения специальным оборудованием, изобретенным еще в СССР. «Называется она - гидрометрической вертушкой. Чем быстрее течение, тем больше оборотов она делает. 20 оборотов вертушки и сигнал поступает на звонок», - рассказывает гидролог ЗАО «Сибземпроект» города Братск Владимир Гапонов.

Чтобы определить скорость реки, нужно сосчитать звонки, прозвучавшие за 100 секунд. Пробы берутся на всех пяти реках - Бурхойле, Хойле, Танью, Левой и правой Пайерах. Пока с чистейшей здешней водой никаких проблем. Весь этот район ученые вообще считают самым чистым на Ямале. Его экосистема устойчива, природный баланс не расшатали даже недавние лесные пожары. Туристы, которые способны забраться в такую глушь - ребята приличные, природу любят и ведут себя в ней как добрые гости. Так что до тех пор, пока «Пятиречье» и «бездорожье» останутся словами – синонимами, о судьбе этих мест можно особо не волноваться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика