Приметы на 8 октября: что нельзя брать в руки в этот день

Что нельзя делать 8 октября, а также выбрасывать? И что нужно закопать в землю для благополучия семьи?

Приметы на 8 октября: что нельзя брать в руки в этот день

В народе 8 октября отмечают день Сергея-капустника или Курятник. Главными символами дня, как и следует из названий, были курица и капуста.

Приметы на 8 октября: традиции и обряды

С древности курица считалась священной птицей. Без нее раньше не обходился ни один стол. Мясо подавалось в супах, рассоле и жареным. Щи с курицей назывались богатыми.

Наши предки полагали, что через курицу высшие силы говорят с людьми, а ее яйца символизируют возрождение, обновление, являются началом всех начал.Целебным считался куриный бульон. Верили, что он питательный, придает силы, избавляет от многих хворей.

А название «Капустки» этот день получил потому, что с наступлением первых заморозков наши предки начинали солить капусту.

По традиции в этот день выпекали лепешки на листе этого растения, на них читали заговоры на благополучие. Первый пирожок закапывали на капустной грядке, чтобы на следующий год урожай был богатым.

Также 8 октября проводили обряд на замужество. Девушка брала капустный пирог и жареный куриный окорок, шла в поле и откусывала от каждого по куску. Остальное выбрасывала и просила силы земные подсобить и найти поскорее супруга. После возвращения домой снимала с головы платок и повязывала его на шею первому встречному. Девицы верили, что так можно поделиться горестями своего одиночества.

Что нельзя делать 8 октября

В день Сергея-капустника сложилось немало запрещающих примет. Наши предки строго их придерживались.

  1. Нельзя 8 октября грустить. Верили, что иначе в скорби весь год пройдет.
  2. Не выбрасывали в этот день кости из дома. Их отдавали собакам. По примете, чем больше костей, тем счастливее и богаче будет жить семья.
  3. Не поднимали деньги и вещи, которые нашли у дороги. Считалось, что вместе с ними можно забрать чужие горе и болезни.
  4. Запрещалось на Сергея-капустника много есть. Поговаривали, если плотно желудок набить, то кошелек, наоборот, станет пустым.
  5. Осторожно обращались 8 октября с деньгами: не брали их в руки и не пересчитывали. Верили, что иначе можно все нажитое потерять.

Приметы на 8 октября о погоде

Немало сложилось на Курятник примет о погоде. Наши предки считали, что с 8 октября начинается зима. Бывали в этом месяцы и первые морозы. Их называли покровскими.

  • Снегири прилетели – жди скорый снег
  • Если впервые пошел снег – уже не растает
  • Выпал сухой снег – лето будет солнечным и теплым
  • Пошел дождь – еще сорок дней продержится
  • С вишни листья не опали – снега долго не будет
  • Хорошая погода 8 октября – стоять ей целых три недели
  • Ударил первый мороз – к снежной зиме.

Читайте также: Выпадение волос после COVID-19: как бороться и какие витамины помогут

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика