Приметы на 6 марта: что нужно сделать от 100 бед и что предсказывает монетка

Что нельзя делать 6 марта: почему не стоит лениться, зачем звонить в колокольчик, что следует сделать со старыми вещами, а также что предсказывают волосы, зеркало, птица и цветок

Приметы на 6 марта: что нужно сделать от 100 бед и что предсказывает монетка

По народному календарю 6 марта отмечается Тимофеев день. Его еще называли Тимофей-весновей или весняк. А все потому, что в начале марта ветер приносил тепло.

Приметы на 6 марта: традиции и обряды

В народе считалось, что после зимы на землю возвращается нечистая сила. Впереди был важный период сельскохозяйственных работ. Чтобы собрать хороший урожай и не голодать, люди пытались защититься от зла.

Недобрых духов отгоняли кострами, которые жгли на полях. Наши предки верили, что огонь несет очищающую силу и солнечный свет. Через пламя прогоняли животных и прыгали сами. По приметам, оно поможет защитить человека от всех болезней.

Хозяйки обязательно делали уборку дома и выносили из него все старые и негодные вещи. Они выметали мусор из каждого угла и сжигали ненужное. Так, по поверьям, можно освободить семью 100 бед и несчастий.

Зимой было запрещено тревожить Землю, которая считалась живой. А весной, по поверьям, она пробуждалась. Поэтому в начале марта существовало много обрядов с магией «первого дня». Люди первый раз выгоняли скот на пастбища, начинали обрабатывать землю, сеяли первое зерно.

  • Земля в представлении древних славян была одной из стихий мироздания. Некоторые племена считали, что ее на себе удерживают огромная рыбина, змея, черепаха или бык.
  • Земля являлась символом плодородия и материнства. Поэтому на Руси ее называли кормилицей: она живых питает и мертвых к себе принимает, но отказывается от тех усопших, которые вели грешную жизнь.
  • Землю часто использовали в обрядах и ритуалах. Чтобы доказать свою правоту в споре, люди держали ее в руках или клали земляной ком себе на голову. Некоторые, произнося клятву, брали щепотку земли в рот.
  • Землю целовали при первой вспашке и при первом севе, а также после сбора урожая. Люди верили, что, целуя горсть земли, целуешь хлеб.
  • Земля являлась также символом рода, ведь в ней хоронили предков. Поэтому перед отъездом в чужие края брали с собой горсть родной земли, чтобы прижиться на новом месте. А «родительская» земля с могил родственников считалась священной, способной защитить от всех бед.

Читайте также: Приметы на 7 марта: что нужно сделать, чтобы разбогатеть

В Тимофеев день было принято также покупать новую обувь. По поверьям, она прослужит долго.

А еще наши предки верили, что 6 марта снятся только вещие сны. Их следовало обязательно запомнить. Однако опасались видений, в которых снятся волосы. По поверьям, они являются вестниками неприятных событий.

Существовал на Тимофея-весновея обряд с колокольчиком. Наши предки считали, что этот предмет отгоняет зло и притягивает добро. Они шли на пригорок, трижды звонили в колокольчик, просили его принести удачу и исполнить все желания. Потом звонить в него ради забавы и баловства было запрещено.

Что нельзя делать 6 марта

В Тимофеев день были особые запреты и плохие приметы. Что нельзя делать 6 марта?

  • Нельзя лениться и обязательно нужно закончить все начатые дела, иначе о себе могут напомнить и те, что уже давно были завершены.
  • Запрещено рубить деревья. Весной она просыпаются и дают живительный сок, поэтому трогать их было запрещено. Если нарушишь запрет, то, по поверью, будешь наказан болезнью.
  • Не разрешалось поднимать с земли монеты. Они могут быть заговоренными на беду.
  • Разбилось или треснуло зеркало - к болезни.
  • Внезапно засохло растение в доме – это предупреждение об опасности. 6. Надел вещь наизнанку – к ссоре.
  • В дом залетела птица – может прийти плохое известие.

Читайте также: Календарь садовода 2022: благоприятные и неблагоприятные дни, что сделать весной

Приметы на 6 марта о погоде

По приметам 6 марта наши предки предсказывали погоду. Старики говорили: «Каков Тимофей – такова и весна», «Дожить до весновея, а там и зима не страшна».

  • Ветер с востока дует – скоро станет тепло.
  • Снег у деревьев растаял – весна близко.
  • Ласточки летают – к солнечным и теплым дням.
  • Ручьи рано потекли по улицам, весна придет быстро.
  • Если весна ранняя, то и осень быстро наступит.
  • Встретил белого зайца - обязательно еще выпадет снег.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика