Приметы на 2 декабря 2021 года: что делать, чтобы черти держались подальше от дома

С какими народными традициями связан День Авдея Радетеля – читайте в материале vesti-yamal.ru

Приметы на 2 декабря 2021 года: что делать, чтобы черти держались подальше от дома

2 декабря в народе чтут пророка Авдия Радетеля, который был покровителем домашнего очага. По-другому праздник называют Авдей, Авдеев день, День Авдея Радетеля.

В этот день наши предки верили, что в эти сутки в мире лютует нечисть. И чтобы черти держались подальше от дома, они совершали специальные обряды: мужчины отпугивали тёмные силы, простукивая топором дверные проёмы, а хозяйки зажигали свечи.

Читайте также: Приметы на 3 декабря: как защитить дом от зла и избавиться от кошмаровТакже народ защищался от бесов крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы».

Наши предки в этот день старались сидеть дома и говорили: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет».

Приметы и традиции:

2 декабря считается праздничной датой. Люди проводили интересный обряд, когда «закрывали» жилье от нечисти и злых духов. Для этого следовало обойти весь дом и стучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам. Можно было также использовать серп.

Люди верили, что подобный ритуал позволит защитить дом от темных сил и не позволит им поселиться в обители.

Важно было выпить побольше горячих напитков и согреть дом изнутри. Традиционным напитком на Авдея считался травяной чай с добавлением меда.

Что нельзя делать 2 декабря:

Сталкиваться с врагами. Если вы заметили человека, который вам неприятен – обойдите его стороной, иначе возникнут серьезные ссоры и конфликт.

Наступать на порог левой ногой, поскольку в этот день злые духи ходят за нами по пятам. Если ослушаться, то можно впустить в дом беду.

Находиться в незнакомых местах. Далеко от дома 2 декабря лучше не отходить.

Погодные приметы:

Снег и сильный ветер — к холодной и затяжной зиме.

Много снега выпало — к урожаю.

Небо ясное — к морозам. Хмурый день — к потеплению.

Скотина бодается — к метели.

Ветер изменил направление — к непогоде.

Дрова в печи потрескивают — к морозу.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика