Приметы на 20 июня: традиции, обычаи и запреты в день Федота Стража

20 июня по народному календарю отмечается Навозница, день Федота Стража или Федота Урожайника. Издавна в этот день наши предки подмечали погоду. О традициях, запретах и приметах - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 20 июня: традиции, обычаи и запреты в день Федота Стража

В этой статье мы расскажем про народные приметы на 20 июня, а также традиции и запреты, которые необходимо соблюдать в день Федота Стража.

20 июня в православии

Православная церковь 16 июня вспоминает мученика Феодота Анкирского и празднует День Святой Троицы – один из двенадцати главных православных праздников.

Фе­о­дот жи­л во 2 по­ло­вине III ве­ка в го­ро­де Ан­ки­ре и му­че­ни­че­ски скон­ча­лся за Хри­ста в на­ча­ле IV ве­ка. Сво­и­ми бе­се­да­ми он при­во­дил иуде­ев и языч­ни­ков к хри­сти­ан­ской ве­ре, а греш­ни­ков – к рас­ка­я­нию и ис­прав­ле­нию. Свя­той Фе­о­дот имел дар ис­це­ле­ний. Во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на на хри­сти­ан в го­род Ан­ки­ру был на­зна­чен из­вест­ный сво­ей же­сто­ко­стью пра­ви­тель Фео­текн. Он опо­ве­стил всех хри­сти­ан о том, что они обя­за­ны при­не­сти жерт­ву идо­лам, а в слу­чае от­ка­за - погибнут страшной смертью.

В эти су­ро­вые дни свя­той Фе­о­дот, имевший свою гостиницу, да­вал при­ют хри­сти­а­нам, остав­шим­ся без кро­ва. Он бес­страш­но про­ни­кал в тюрь­мы, ока­зы­вая по­мощь невин­но осуж­ден­ным, убеж­дая быть до кон­ца вер­ны­ми Хри­сту.

Ко­гда в Ан­ки­ре хри­сти­ан­ские церк­ви бы­ли ра­зо­ре­ны и за­кры­ты, Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию ста­ли со­вер­шать в его го­сти­ни­це.

В это время 7 святых дев приняли мученическую смерть за Христа. Старшая из них, Текуса, была теткой святого Феодота. Каждой мученице к шее привязали тяжелый камень и утопили в озере. На следующую ночь Феодоту во сне явилась Текуса и попросила похоронить их тела по-христиански.

Феодот, взяв с собой друга и других христиан, отправились к озеру ночью и чудом сумели похитить тела мучениц и предать их земле. Когда о пропаже узнал Феотекн, он страшно разозлился и приказал всех без разбора христиан подвергать мучениям. Вскоре правитель узнал, кто является виновником. Поле жестоких истязаний Феодоту отрубили голову. Его останки удалось похоронить на том месте, которое он указал при жизни. Позже там была воздвигнута церковь.

Читайте также: Святая Троица: смысл и традиции одного из самых любимых праздников у христиан

Традиции, обычаи и запреты 20 июня

Издавна считалось, что в этот день нужно особое внимание уделить посеву ржи. Наши предки говорили: «Федот тепло дает – в рожь золото льёт». Люди замечали, что если 20 июня тепло, то рожь будет золотой, а если пойдет дождь, то урожай будет плохим.

Стражем Федота называли, поскольку в этот день он ходил по рекам с серпом и отпугивал русалок. Крестьяне не боялись купаться, ведь даже если русалка появится на горизонте, появится Федот и встанет на защиту.

По народным приметам в этот день нельзя было вступать в брак. Считалось, что он принесет одно несчастье.

Также нельзя было надевать золотые украшения, наши предки верили, что это может накликать золотуху.

Нельзя было рассказывать о том, что приснилось. Это могло отпугнуть удачу в финансовых делах.

Читайте также: Троица 2021: что нельзя делать, народное приметы и традиции

Приметы погоды 20 июня

  • Теплая погода – к хорошему урожаю ржи
  • Дождь – к тощему наливу колоса
  • Голуби в ясную погоду ищут укрытие – к осадкам
  • Пауки за ночь сети расширили – к теплому и ясному дню
  • Если гром сильный – к затяжному ненастью
  • Вечером громко и долго квакают лягушки – к хорошей погоде

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика