Приметы на 1 августа: что нельзя делать в самый мокрый день в году

1 августа православные вспоминают святую Макрину, которая родилась в Каппадокии. Её воспитывали в духе христианства, с молитвами и жёстким соблюдением постов. Согласно легендам, девушка обладала даром исцеления

Приметы на 1 августа: что нельзя делать в самый мокрый день в году

Макрина в переводе с греческого - «сухая». Но наши предки присвоили имени противоположное. Обычно в День Макрины начинались дожди.

Приметы на 1 августа: что нельзя делать в самый мокрый день в году.

Это дата выпадает как раз перед днем памяти Ильи пророка, а это, как известно, самый пасмурный период в году. Если же день выдавался ясным и без осадков, то люди совершали обряд «мокрин», то есть вызывали дождь.

Главной Мокриной назначали девушку, которая родилась 1 августа. Она должна была облачиться в синее платье и красные бусы. Для нее собирали колосья с полей и вязали в сноп.

Деревенская Мокрина шла с другими женщинами на водоем и опускала колоски по течению. В этом обряде принимали участие только представительницы прекрасного пола, мужчинам же запрещалось ходить на реку, считалось, что это может навлечь большую беду.

После Мокрины можно было отправляться в лес, чтобы собрать грибы, ягоды и травы. Считалось, что эти дары напитались целительной силой и могут применяться во время болезней.

Читайте также: Целительная сила: деревья-доноры и растения, отнимающие энергию

Что нельзя делать

- На Мокрину нельзя быть грязным и ходить в нечистой одежде. Наши предки в этот день устраивали генеральную уборку и стирку.

- Плохим знаком считалось поднять с земли чужие деньги или вещи. Вместе с этими предметами могли перейти и проблемы их бывшего хозяина.

Читайте также: Черная магия: 5 вещей, которые опасно подбирать на улице

- Нельзя конфликтовать и браниться. В День святой Макрины нужно помириться тем, кто вскоре и сказать близким слова любви.

- В этот период запрещено рыбачить. Наши предки считали, что в этот день не подходит для тихой рыбалки, а улов может привлечь неприятности.

Приметы на 1 августа

· Если идёт дождь - осень будет пасмурной;

· Много желудей – к счастью;

· Сухой и ясный день – к затяжному «бабьему лету».

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика