Приметы на 17 сентября: какой сегодня праздник и почему нельзя разжигать огонь

Строгие запреты, связанные с огнем и традиции на день Вавилы - в материале vesti-yamal.ru

Приметы на 17 сентября: какой сегодня праздник и почему нельзя разжигать огонь

По народному календарю 17 сентября отмечают День Вавилы и Луков день. Православные в этот день чествуют икону Божией Матери «Неопалимая Купина» и вспоминают епископа Антиохии, священномученика, пострадавшего от гонений императора Деция Вавилу Антиохийского.

С этой датой также связаны определенные приметы и запреты. Например, 17 сентября принято класть лук во все блюда на столе, нужно обязательно провести обряд от нечистой силы и строго-настрого нельзя разжигать огонь. Почему? - читайте на vesti-yamal.ru.

Традиции и приметы на 17 сентября

В народе этот день получил название Луков день, поскольку 17 сентября начинался сбор урожая лука. Наши предки считали, что этот овощ может придать человеку храбрости, поэтому его добавляли в еду воинам, защитникам Отечества.

По поверьям, запах лука способен отогнать нечистые силы и избавить семью от болезней. Для этого в дома вешали луковые связки.

Принято 17 сентября класть лук во все блюда, подаваемые на стол.

На Руси считалось, что «Неопалимая Купина» может спасти от пожара. Если вдруг в этот день загорался дом, его обходили с иконой, чтобы огонь отступил.

Утром мужчины обращались за помощью к святому Вавиле, которого почитали как покровителя домашнего хозяйства, после чего обходили с вилами стога и сеновалы, отгоняя нечистую силу.

Вилы втыкали в снопы, и если натыкались на что-то твердое, значит там спряталась кумоха - лихорадка. Она могла одурманить семейные пары и сделать их бесплодными. Если ее не выгнать, она станет всем вредить.

Что нельзя делать 17 сентября

17 сентября строго-настрого нельзя разводить огонь. Не стоит приближаться к нему и даже пытаться потушить. Даже свечу лучше чем-нибудь накрыть, а не задувать.

Нельзя в этот день ругаться рядом с огнем, иначе можно его разгневать и спровоцировать пожар. Если же произойдет возгорание, его тушили не водой, а молоком, квасом или пивом.

Запрещено 17 сентября давать в долг. Касается это не только денег, а даже еды или каких-либо вещей. В этот день нечистая сила может принять облик просящего.

По поверью, не стоит в этот день пересчитывать свои накопления, иначе деньги уйдут из дома.

Приметы о погоде на 17 сентября

  • Если орехов в лесу много, а грибов мало - значит зима будет холодной
  • Если утром 17 сентября начался дождь, значит закончится он только следующим вечером
  • Если дождь идет весь день - осень будет теплой
  • Если земля после дождя быстро высохла - в ближайшие дни погода будет ненастной
  • Если ночью слышно филина - в ближайшие дни похолодает
  • Если муравьев много - зима будет холодной

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика