Приметы на 16 октября: что нужно сделать, чтобы отвести от себя 40 бед

Что нельзя делать 16 октября: почему не стоит смотреться в зеркало, стричься, подбирать на дороге монеты, выбрасывать мусор, открывать окна и говорить слово «нет». А также как поставить защиту от людской зависти и порчи

Приметы на 16 октября: что нужно сделать, чтобы отвести от себя 40 бед

По народному календарю 16 октября отмечается Денис Позимний. Назвали его так, потому что в этот день обычно шел первый снег, который напоминал о скорой зиме. Главным же символом даты была осина.

Приметы на 16 октября: традиции и обряды

На Руси верили, что 16 октября нечистая сила устраивает шабаш. Злые духи и осенние лихорадки, которые живут на болотах, выходят к людям. Они забираются под одежду, от чего человек может сильно заболеть, или же попадают в глаза и мешают смотреть.

Поэтому в этот день опасались еще и дурного глаза. Чтобы отогнать от себя порчу, святую воду смешивали с тремя угольками и щепоткой соли. И этой смесью обрызгивали друг друга.

Проводили также обряд от завистливых людей. После захода солнца зажигали три свечи, заговаривали их и ждали, пока догорят. Затем огарки выносили из дома и закапывали.

Чтобы нечисть не пришла в дом и не забрала детей, в этот день было принято закрывать все окна и двери. А ребенка били веточкой березы, после чего ее обязательно сжигали.

Также в день Дениса Позимнего носили при себе сучок осины. Это дерево древние славяне считали проклятым, но способным отвести от человека многие беды и печали.

Например, верили, что осиновая аллея – это дорога, по которой леший заманивает к себе путников. В стволе растения обитают демоны, а рядом гуляют черти.

В некоторых селениях полагали, что с помощью ветки осины женщина может за одну ночь вернуть в дом мужа, который уехал в далекие края.

На осиновый пень никогда не садились. Это дерево использовали на похоронах людей, которые умерли плохой смертью, или считались ведьмами и колдунами. Кол вбивали в могилу, потолок или крышу их дома, чтобы душа смогла освободиться от нечистой силы, или клали на грудь усопшего осиновые крестики. Для защиты своего жилища от зла, также вставляли ветки в ворота, стены и двери.

Применяли осину и в народной медицине. На нее с помощью различных обрядов переносили недуги: оставляли в стволе пучки волос, обнимали дерево, дотрагивались корой до больного места, вещали на сук одежду человека, которого поразила хворь.

Читайте также: Покров 2022: что нужно выбросить из дома от 33 бед, приметы на 14 октября

Что нельзя делать 16 октября

Существовали в день Дениса Позимнего особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 16 октября?

  • Нельзя смотреться в зеркало, потому что можно накликать на себя сорок бед.

  • Запрещалось стричься, так как, по примете, можно жизнь свою укоротить.

  • Старались не смотреть в этот день другим в глаза, чтобы кто-то случайно не сглазил.

  • Не подбирали монеты на дороге, чтобы бедность не прилипла.

  • Вечером не выбрасывали мусор, иначе вместе с ним можно вынести счастье и удачу.

  • Не открывали окна и двери, чтобы беда в дом не пришла.

  • Не говорили в этот день слово «нет» - по поверью, это к семейной ссоре.

Приметы на 16 октября о погоде

По приметам в день Дениса Позимнего, 16 октября, судили о предстоящей погоде.

  • День выдался теплый – до ноября морозов не будет.

  • Птицы беспокойные и в стаи собираются – к ненастью.

  • Полевые мыши к людям пришли – долгую и суровую зиму предсказывают.

  • Луна потемнела – дождь предвещает.

Читайте также: Приметы про платок: почему нельзя носить в кармане и дарить

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика