Приметы на 14 сентября: как сохранить красоту и обрести счастье

14 сентября наши предки отмечали Семёна Летопроводца. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 14 сентября: как сохранить красоту и обрести счастье

14 сентября православная церковь вспоминает святого Симеона, который прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскетизма. В народе святого называли Симеоном Столпником, а также Семёном Летопроводцем, потому что день его памяти связан с концом лета и началом осени.

Традиции, ритуалы, обряды

С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, а также пироги. Они зазывали к себе хороводников и потчевали их. Женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.

К 14 сентября заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. Также накануне этой даты в домах гасили весь огонь. На ночь оставляли только лампадный, а утром зажигали новый, который, согласно традиции, добывали особым способом. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а молодежь зажигала спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину.Читайте также: Что нельзя делать со свечами: 8 примет и суровых запретов

В этот день было принято переезжать в новые дома и праздновать новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.

Кроме того, 14 сентября хоронили мух, тараканов и блох. На похороны домашних насекомых девушки надевали лучшие наряды, делали для них маленькие гробики из сухих листьев, выносили из избы и зарывали в землю. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из дома, но и в том, чтобы во время их похорон показать себя во всей красе перед собравшимися зрителями, особенно перед холостыми парнями, высматривающими себе невест. Недаром считалось, что с Семёнова дня до Гурьева (28 ноября) – свадебные недели.Также девушки читали заговор на девичью красу.

14 сентября девушка наряжалась и наводила румянец. Затем она смотрелась в зеркало и приговаривала:

«Как в зеркале прелестницей гляжусь, по жизни такой и останусь.

Не спадет с меня никогда красота, писаной красавицей буду я».

После этого трижды обходила вокруг дома против часовой стрелки, заходила внутрь и плевала через левое плечо.

Читайте также: Приметы на 15 сентября: что нужно сделать, чтобы найти любовь

Что нельзя делать в этот день

  1. Нельзя выбрасывать остатки еды со стола. Их надо собрать и отдать нуждающимся, тогда в доме поселятся достаток и везение.
  2. Запрещено подметать пол. Считается, что вместе с мусором можно вымести из дома здоровье и благополучие.
  3. Не стоит жаловаться на жизнь. В противном случае можно столкнуться с настоящей бедой.
  4. Не рекомендуется выкидывать убитых мух, тараканов и других насекомых, иначе они будут только множится. Их надо положить в разрезанный овощ и закопать в землю.
  5. Нельзя допускать, чтобы укусила муха. Наши предки верили, что, если это произойдет, то человека весь год будут преследовать неудачи.

Приметы о погоде

  • Если день ясный, то осень будет ветреной, а если ненастный – то сухой
  • Еловые ветки низко склонились – к скорым заморозкам
  • Скворцы на юг не улетели – к затяжной осени
  • Стоит теплая погода, значит вся зима будет теплой
  • Если в этот день ветрено – осень будет ненастной и холодной
  • Гуси улетают – жди ранней зимы
  • Много тенетника – осень будет долгой и ясной.

Читайте также: Повышенный холестерин: 4 продукта, которых следует избегать

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика