Приметы на 11 октября: что нельзя делать в самый опасный день года

Что нельзя делать 11 октября: почему в нехороший день запрещено выносить мусор из дома, чем опасны человек с карими глазами и черная кошка

Приметы на 11 октября: что нельзя делать в самый опасный день года

Осенний Никола отмечается 11 октября. В народе этот день считался очень опасным, нехорошим.

Приметы на 11 октября: традиции и обряды

Наши предки 11 октября называли еще и Харитоновым днем. Верили, что это самое опасное время. Поговаривали, что на Осеннего Николу веселится нечистая сила и наводит на всех порчу.

Побаивались также обладателей карих глаз. Считалось, что такие люди могут сглазить или накликать беды, несчастья.

Читайте также: Приметы на 12 октября: что нельзя делать, как предсказать жизнь на 12 лет

Поэтому 11 октября люди старались без особой надобности не выходить на улицу, сидели дома и занимались хозяйством.

По старинному поверью, не стоит на Харитона есть ягоды, причем в любом виде: сырые, вареные, моченые. По преданиям, за три дня до Покрова, который отмечается 14 октября, дьявол плюет на все кусты. Кто отведает с них ягод, обязательно отравится или будет сильно болеть.

Этот день считался очень плохим и для вступления в брак. Чтобы отвести беду, молодожены втайне шли к ведьме и несли ей огромный пирог.

Пытались ее всячески задобрить. Считалось, что тогда свадьба не расстроится и в адрес семьи не понесутся страшные проклятия.

А еще супруги перевязывали запястья правых рук красной лентой и трижды целовались. Затем ленту закапывали под молодым деревом.

Читайте также: Славянский гороскоп растений: кто вы - сострадательная рябина или мрачная ольхаЧтобы отвести беду от дома, женщины брали в правую руку кружку с водой, а в левую – острый нож. Просили порчу и сглаз уйти из семьи и призывали прийти счастье и радость.

Затем вставали на половицу в доме, которая очень сильно скрипела, выпивали заговоренную воду, нож выбрасывали.

В старину девушки в этот день гадали, придут ли на Покров Богородицы сваты, и проводили обряд против злых соперниц.

Брали горсть разных ягод, читали на них особый заговор: «На вас нечисть поплевала, есть после даже птица не стала. Я же вами, ягодки, соперницу угощу, навсегда от любимого отверну. Будет он только на меня глядеть и от чувств горячих млеть».

Плоды сыпали под ворота дома, где жила неугодная девушка, уходили и трижды плевали через левое плечо.

А вечером на Осеннего Николу наши предки устраивали вечерки, которые сопровождались богатыми застольями и кулачными боями. Парни и девушки гуляли парами до рассвета.

Читайте также: Женщины – невидимки: почему некоторые девушки не привлекают внимание мужчин

Что нельзя делать 11 октября

По поверьям, если в Харитонов день уши чешутся, скоро придет весть о рождении ребенка. Но были 11 октября и плохие приметы. Запреты от предков были суровыми. Их соблюдали все от мала до велика.

  1. Категорически было запрещено делать уборку. Не мыли пол, не выметали и не выносили мусор. Боялись, что так можно горе и беду в дом впустить.
  2. Запрещалось в этот день сидеть без дела. Женщины обязательно рукодельничали. Занимались вязанием, шитьем или вышиванием. Считалось, что нитки на Осеннего Николу укрепят любовь и семейное счастье.
  3. Не пускали в дом чужую черную кошку. Верили, что образ животного может принять ведьма, которая хочет навести порчу.
  4. Старики советовали не рассказывать 11 октября о своих снах. Не только знакомым, но и родственникам. Считалось, что даже хороший сон может привести к несчастьям и печальным событиям.

Приметы на 11 октября о погоде

Обычно в середине октября начинались обложные дожди. Грязь была такая, что не пройти, не проехать, поэтому по приметам определяли погоду на осень и зиму.

  • Деревья вновь зацвели – к долгой и теплой осени
  • Гром гремит – жди зимой много снега
  • Ветер резко меняет направление – все окутает туман
  • Ива покрылась инеем – зима будет долгой
  • Куры нахохлились – скоро похолодает
  • Зайцы не побелели — к поздней зиме
  • Радужный круг вокруг Луны – к дождям и ветру
  • Птицы низко летят — зима придет рано и будет морозной
  • Алая заря вечером — жди сильный ветер
  • Подул северный ветер — зима будет морозной и снежной
  • Облака низко по небу плывут — скоро морозы ударят.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика