Последняя командировка и скорбная дата: День памяти Игоря Корнелюка и Антона Волошина

10 лет назад погибли наши коллеги, работая под Луганском

Воин правды. Сегодня большая журналистская семья вспоминает коллегу и друга - Игоря Корнелюка. 10 лет назад, съемочная группа ВГТРК погибла, снимая репортаж под Луганском. Наш Игорь и телеинженер Антон Волошин показывали и рассказывали о войне, обстрелах мирных улиц и домов, о жертвах, о гибнущих детях поселка Металлист. Сегодня коллеги, родные и друзья чтят память корреспондента «Вестей».

Слёз никто не стесняется. Его знали, уважали и любили. А его фирменное «Пусть каждый день будет добрым, а вести только хорошими» помнят до сих пор. Игорь Корнелюк погиб на работе, не выпуская из рук микрофона. В командировке на Украине он хотел показать правду жестокой войны. 17 июня был последний рабочий выезд Игоря. Роковая цифра, ставшая для коллег днем памяти об исполнивших свой профессиональный долг.

«Он стал символом профессии, он стал знаком журналистов, объединяющий совершенно разные редакции и мы чувствуем в этот день солидарность и братство именно журналистского сообщества», - отмечает председатель Союза журналистов Ямала Алексей Снегирёв.

17 дней продлилась последняя командировка Игоря. Вместе со звукооператором Антоном Волошиным съемочная группа подготовила 20 информационных сюжетов о войне и жизни мирных людей под артобстрелами. Оба погибли на блокпосту у поселка Металлист. Журналисты снимали репортаж о беженцах, пытавшихся покинуть город, выйти из под огня. Ребята попали под минометный обстрел. Антон погиб сразу. Игорь скончался на операционном столе.

«Парни сделали свой выбор осознанно, чтобы показывать преступления киевского режима , выполнили свой долг до последнего кадра. Царство им небесное», - говорит директор ГТРК «Донецк» Андрей Руденко.

С тех пор роль военных журналистов выросла многократно. Огонь на прессу не прекратился и сегодня. Неприкосновенность у военкорров отняли.

«Сейчас мы отдаем память Игорю спустя 10 лет. И вот в эти же дни пришли страшные новости из Донбасса, что убит оператор НТВ Валерий Кожин, ранен наш коллега Алексей Ивлев. В прошлом году мы потеряли еще одного товарища Бориса Максудова. Более 30 российских журналистов погибло на Донбассе за эти 10 лет», - сказал собственный корреспондент ВГТРК Валентин Богданов.

В память об Игоре в 2015 году губернатор Ямала учредил специальный приз для патриотического фестиваля «Щит России», который вручается военным корреспондентам «За мужество, проявленное при исполнении профессионального долга». И эта традиция сохраняется.

«Ежегодно эта премия вручается лучшим военным корреспондентам России. Среди лауреатов этой премии такие известные корреспонденты как : Александр Сладков, Евгений Поддубный, Николай Долгочев и многие другие», - отмечает президент Всероссийского патриотического фестиваля СМИ «Щит России» Валерий Сергеев.

Игорь Корнелюк отработал на Ямале 17 лет. Еще год работал в Мурманске, после - роковая командировка. Он был и остается одним из самых ярких авторов ямальской журналистики.

«Память о нем живет и это самое главное! Для меня, как его руководителя, важно сделать так, чтобы поколение журналистов, которые приходили к нам работать в компанию, знали, что здесь жил и работал Игорь Корнелюк - нормальный честный ямальский парень. Журналист ямальский, российский, который говорил правду и делал это красиво», - считает директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Читайте также: Ямальский прокурор стал одним из лучших государственных обвинителей страны

К памятной дате наша редакция открыла фотовыставку «Наблюдая жизнь». Это 15 снимков из личного архива Игоря Корнелюка. Здесь товарищи по работе смогут вспомнить профессионального репортера, ведущего, редактора, а новые сотрудники ГТРК «Ямал» узнать, о ком скорбит вот уже 10 лет команда больших Вестей.

«Игорь работал в абсолютно разных жанрах: этнофотография, индустриальная фотография, портретика. Что-то есть в распечатанном формате, что-то печатал он сам. Мы не стали перепечатывать, делать новодел делать. Это его работа и его руками сделано», - рассказывает руководитель группы подготовки программ и выпуска ГТРК «Ямал» Иван Васильев.

17 июня 2015 года на здании ВГТРК в Москве открыта мемориальная доска памяти Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Указом Президента России оба награждены орденом мужества посмертно. В том же году общеобразовательной школе поселка Металлист под Луганском присвоено имя корреспондента и звукооператора.

То, что происходит на Украине, до сих пор болью отзывается в сердцах многонационального Ямала. И гибель нашего коллеги Игоря Корнелюка, родом с Украины, стало нашим коллективным трауром. Мы храним и будем хранить светлую память о тебе... Игорь

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика